互联网50年 从信息高速公路到超级智能的进化

编辑:
2019-07-27来源:亿欧
分享:
  近20年来,从Web2.0、社交网络、物联网、移动互联网、大数据、工业4.0、工业互联网 到云机器人、深度学习、边缘计算等眼花缭乱的前沿科技新概念喷薄而出,一个有趣的现象是,每当这些科技浪潮涌现时,都会有人宣称互联网已死或被取代,例如物联网取代互联网、移动互联网淘汰互联网、人工智能让互联网进入历史的尘埃里等等,互联网似乎经常被形容为旧时代的名词和概念,逐渐被人们忽视它的存在。
  当科技发展的列车驶入到21世纪第二个十年,一个在两千年前就已被人类发明的词汇-“大脑”,突然在前沿科技领域爆发。谷歌大脑、讯飞超脑、百度大脑、阿里ET大脑、滴滴大脑,浪潮企业大脑、360安全大脑、腾讯超级大脑、华为EI智能体。此外,城市大脑、城市云脑、工业大脑、农业大脑、航空大脑、社会大脑不断涌现。面对突如其来的“大脑”风暴,“互联网真的在消失或死亡?”,“互联网和这些前沿科技之间究竟是什么关系?”,“是什么原因导致”大脑”爆发?”等一系列问题值得被追问。
  我们知道网状模型是互联网最早的,也是最重要的模型,某种意义上说互联网是美苏冷战的产物。为了防止通讯系统在核战争中被彻底摧毁,1969年,美国国防部研究计划署开始构建阿帕网,将美国四个研究机构的四台计算机连接起来。互联网崛起之路就此开始。互联网的创造者似乎也没有想到,经过短短50年的发展,互联网技术已成为对人类社会影响最为深远的技术。
  无论从互联网的起源还是从它的名称看,网状结构一直是互联网留给人类最突出的印象,即使是在学术领域中,它的定义也是这样描述的“互联网是指将世界范围计算机网络互相联接在一起的网际网络”。
  1992年,美国总统克林顿和副总统阿尔·戈尔竞选时提出实施一项“将永久地改变美国人民的生活、工作和互相沟通方式的“信息高速公路计划”。信息高速公路计划的目标是要在美国建立一个以光缆为干线的、高速的、遍布全国的四通八达的数字通信网络,能把全国的每个地区、每个部门、每个单位、每个家庭都联结起来。因此,互联网作为信息高速公路一直被世界关注。进入到21世纪以来,互联网、信息高速公路悄然发生着巨大的变化。
  20年来世界范围内互联网的快速发展,给予我们观察互联网重大变化的机会。从竞争烈度上看,中国互联网远远超过欧洲、日本等地区和国家,甚至某些方面也超过了互联网第一大国-美国。譬如从1999年腾讯通过QQ开始社交网络的扩张,到2004年用户量已经超过500万人口。这一年,美国Facebook刚刚诞生,10年后它们都发展成为用户超10亿的互联网巨头。
  除此之外,在过去20年中国互联网行业的一次次风口中,电子商务、移动互联网、网络游戏、团购、P2P信贷、网络直播、共享经济、知识付费、人工智能等领域,无一不呈现出竞争白热化的局面,相关企业的数量远远超过了美国、欧洲、日本等发达国家。
  激烈的竞争和技术的快速应用,使得互联网不断呈现出新的现象和状态。2004年以腾讯和Facebook为代表兴起的的社交网络,开始体现出类脑神经元网络的特征。早在2009年IBM提出智慧地球导致物联网兴起之前,2007年中国的水利部门建设的水域传感器网络向我们体现了显著的类躯体感觉神经特征。2007年,谷歌的街景系统开始推出,在世界范围安防摄像头和视频观察汽车,让互联网用户可以实时观看世界各地的场景和景色,诸如此类的应用体现出出典型的类视觉神经特征。20年来,科技不断发展,互联网已经明显突破了网状的结构。越来越多的迹象表明,互联网正在向与人类大脑高度相似的方向进化。2008年开始在上述现象的启发下,第一幅互联网大脑架构图被绘制出来。
  同时形成了互联网大脑模型(Internet Brain)的定义:
  互联网大脑就是互联网向与人类大脑高度相似的方向进化过程中,形成的类脑巨系统架构。互联网大脑具备不断成熟的类脑视觉、听觉、躯体感觉、运动神经系统、记忆神经系统、中枢神经系统、自主神经系统。互联网大脑通过类脑神经元网络(大社交网络)社会各要素(包括但不仅限于人,AI系统,生产资料,生产工具)和自然各要素(包括但不仅限于河流、山脉、动物、植物、太空)链接起来,从而实现人与人、人与物、物与物的交互,互联网大脑在云群体智慧和云机器智能的驱动下通过云反射弧实现对世界的认知、判断、决策、反馈和改造。
  互联网一直被誉为20世纪信息高速公路的基础,进入21世纪,经过近20年的发展,一个链接数十亿人类群体智慧和数百亿设备机器智能的互联网大脑模型出现了,基于这个庞大的类脑智能巨系统,一个自然界和人类社会前所未有的超级智能就此产生。
  从科技的进化历程看,21世纪涌现的诸多新技术和新概念无一不是与互联网大脑的发育和超级智能的形成有关。在前沿科技概念方向,云计算对应中枢神经系统;物联网对应感觉神经系统;工业4.0,云机器人、智能驾驶、3D打印对应运动神经系统;边缘计算对应神经末梢;大社交网络,混合智能、云群体智能和云机器智能对应类脑神经元网络;移动通讯和光纤技术对应神经纤维;区块链对应一种古老的神经系统试图反抗互联网的神经中枢化趋势。
  在行业产业方向,互联网大脑架构与工业、农业、航空、交通、建筑、冶金、电力等等行业结合,就形成了诸如工业大脑,农业大脑,航空大脑、冶金大脑、建筑大脑、电力大脑。
  在科技企业方向,世界范围的科技巨头为了适应互联网新出现的类脑结构,不断将自己的核心业务与互联网大脑结合,因此谷歌依托搜索引擎带来的大数据提出谷歌大脑、科大讯飞依托语音识别技术提出讯飞超脑、360依托安全业务提出360安全大脑、腾讯依托社交网络应用提出腾讯超级大脑,阿里巴巴依托企业级服务提出阿里ET大脑,华为依托通讯领域的优势地位提出华为EI智能体。
  在城市与社会领域,互联网大脑与智慧城市结合产生城市大脑、城市云脑、城市神经网络;与人类社会这个概念结合产生了智慧社会、社会大脑;如果我们预测互联网大脑的未来趋势,就可以推导出宇宙大脑和智慧宇宙。
  由此可见,经过50年的发展,互联网已经从网状的信息高速公路发展类脑的超级智能,这个变化将对21世纪人类的社会结构、经济形态、科技创新、哲学思考都产生重大而深远的影响。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More