探访北京科博会 1700余项专利打造“智慧音乐”

编辑:csm351
2020-09-21来源:中新网
分享:
  酷狗带来实现语音交互功能的一系列智能音乐硬件产品,如耳机、蓝牙音箱、AI音箱等。酷狗供图
  中新网北京9月18日电 (记者 张素)新冠肺炎疫情下,网络直播技术为教育、娱乐等行业的数字化转型提供支撑。17日至20日在北京举行的第二十三届中国北京国际科技产业博览会上,传统文化产业的数字化转型成为亮点。
  本届科博会作为2020中关村论坛的展览板块,与中关村论坛共同聚焦“合作创新共迎挑战”主题,包括综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、网上展示推介五大板块内容。
  其中,酷狗带来实现语音交互功能的一系列智能音乐硬件产品,如耳机、蓝牙音箱、AI音箱等。研发者表示,其特点在于“可以通过语音控制轻松点歌,有些还能根据用户日常听歌习惯进行智能推荐”。在语音交互功能上,有的便携音箱还能提供讲故事、音乐翻译、百科知识等服务。
  “当人们在看电影、听电台、刷手机时,听到一首喜欢的音乐,如何快速识别收藏?”酷狗研发团队负责人举例说,悬浮识曲应用“浮浮雷达”采用自研的音乐识别算法及悬浮识曲方式,能快速将完整版音乐“收入囊中”。他还透露,“音频特征检索技术音乐搜索软件(音乐指纹)”先后获得“中国专利优秀奖”和“广东省科技进步奖”,也在2020年国际音乐检索评测大赛(MIREX)中刷新纪录。截至今年3月,酷狗专利申请已突破1700件。
  除以千余项专利推动“智慧音乐”生活,面对新冠肺炎疫情,酷狗方面与美学教育机构联手推出具有公益性质的“少儿音乐课堂”,以及“云享乐”系列直播活动,据不完全统计已开展300余场活动,观看量达到6560万人次。如今为助力文化旅游产业复工复产,他们又推出《最美城市名片》系列直播节目。今年“国际博物馆日”期间的“云游博物馆”,两场直播在线收看人数逾20万。
  “我们还将非遗传承人请进直播间表演,为非遗文化注入‘数字基因’,并联手广东粤剧院打造‘云剧场’, 让线下剧目在云端重启活力,线上观看人数也超过40万。”上述负责人说,他们将继续通过科技创新和跨界合作,为传统行业注入新活力,“让音乐更懂你,让生活更美好”。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More