少儿钢琴教学中兴趣怎么培养

编辑:
2020-07-28来源:
分享:
  爱因斯坦曾说过:“对一切来说,只有热爱才是*好的老师”,无论是儿童还是成人,激发兴趣都是十分重要的。由于儿童的天性决定着他们对自己感兴趣的事物,更具有自觉性和主动性。因此,他们一旦对钢琴学习产生兴趣,便会全神贯注,积极主动的投入。
  在儿童的钢琴教学中,教师起主导性的作用,因而教师应激发培养学生的习琴兴趣,并加以稳定和增强学琴兴趣的强度,以便兴趣始终贯穿于整个钢琴教学过程,也更有利于儿童学琴的进度,提高儿童对钢琴艺术的感受力和鉴赏力。
  1、通过音乐欣赏,培养直接兴趣。
  音乐欣赏的主要目的是培养学生对音乐作品的感受和判断能力。它可以丰富学习对音乐的了解,提高学生对音乐的鉴别能力,增加其对演奏曲目的理解,大部分初学钢琴的孩子年龄较小,好动,注意稳定性差。因此,教师应引导学生参与各种形式的音乐欣赏活动,让学生通过欣赏来感受音乐。如《青蛙合唱》,让学生听并做出反应,用站起来表示小青蛙的叫声(高音),蹲下去表示青蛙的叫声(低音)。通过这种有趣的形式让学生亲身体验音乐,理解音乐。教师也可以弹奏或放映一些形象、生动、富有感染力的曲子或片段,让学生欣赏体验不同风格的曲子,感受音乐的千姿百态.通过欣赏的多种手段,让学生在欣赏的起始阶段就能受到感染,产生对学琴的直接兴趣。
  2、选择适合学生接受的教学内容,培养学琴的稳定兴趣.
  在钢琴教学中要遵循循序渐进的原则,实事求是,由易到难,选择适合学生接受的内容来教学.违反这一原则,一味追求进度、难度,或一直弹考级曲目,这种负重感只会削弱学生的习琴兴趣,甚至产生厌恶.只有遵循这一原则,注意难度的迂回递升,经常让学生体验成功,把练习曲和乐曲结合着进行教学,才更有利于学琴兴趣的稳定.如在教学拜厄、车尔尼的练习曲时,有针对性地选择一些乐曲来弹奏,这样,学生不觉得困难,而且优美的旋律能唤起学生的美感,熟悉的音调能调动学生的习琴兴趣.另外,对内容较长的曲目可以指导学生分阶段练习,逐步消化,由部分到整体,由慢到快,与此同时,以学生能轻松完成为目的,逐步进取,让学生在轻松的环境中学琴,保持其稳定的学琴兴趣.
  3、创设表演舞台,让学生体验成功的乐趣,增强学琴兴趣的强度.
  钢琴艺术是一门表演艺术,学生练琴的目的就是要能表现音乐,展现自我,愉悦身心,给人带来美的享受.让学生经常参加表演,不仅能锻炼提高学生的弹奏技巧和音乐表现力,更重要的是让学生体验到成功的乐趣,增强学生学琴兴趣.教师可根据实际情况,自己创设表演舞台,让学生展现自我才能,如教师可组织学生进行钢琴交流,通过参与同龄人的表演,不仅能发现别人的长处和自己的不足及学习的经验和方法,还能感受到演出成功所带来的喜悦,从而推动他们更勤奋更刻苦地练琴,来增强学琴的强度。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 
   返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More