音乐教育对中小学生身心健康的影响

编辑:csm351
2020-09-20来源:百家号
分享:
  引言:
  开启人类智慧的宝库有三把钥匙:一把是数字,一把是字母,一把是音符。”雨果的这句名言道出了音乐教育对提高全民族素质的重要性,即音乐教育不光是培养音乐家,而对培养全面的创造型人才也有着不可低估的作用,让所有的中小学生都受到音乐美的熏陶,提高他们的艺术素质和音乐审美能力,并在音乐教学中培养他们的创造性、培养记忆力和意志力,促使学生德、智、体、美的全面发展,促进中小学生身心健康成长,使其从而使全民族的素质得到提高,这就是音乐教育最重要的功能。
  一、音乐教育的特点
  音乐教育内容形象鲜明,透过音乐,对现实生活进行再次的加工。人类不能实际的看到、听到乐音,但是,通过音乐时值等的组合,可以丰富音乐的表现形式,有助于培养中小学生的创造力,为中小学生提供想象的空间。中小学生对音乐形象具有一定的认知,通过音乐认识生活,认识自然,产生联想,在有意无意中受到了情感教育,既陶冶了中小学生的情操,又培养了中小学生多方面的优良品质。
  音乐教育还具有趣味性、游戏性,借用游戏的特点,激发中小学生的兴趣,从而使中小学生音乐能力得到提升。
  中小学生音乐教育大多是歌舞一起,因中小学生年龄段的自身特点,中小学生本身就非常喜欢灵活多样、丰富多彩的活动,当他们听到音乐时会非常高兴,手舞足蹈,在其表演、欣赏的过程中培养了中小学生对音乐的主动学习性,在学习音乐的过程中享受音乐所给他们带来的快乐。
  二、音乐教育对中小学生身心健康的积极影响
  (一)音乐教育有助于中小学生创造力的培养
  对于音乐教育工作者,在传授知识的同时要注意启发孩子的创造力。作为以审美为核心的音乐教学,创造性是审美教育的特征,创造性要贯穿于审美教育的始终。音乐教育应在于培养学生对音乐的关注、认识和体验。其教育过程对学生而言是一种思考、发现与合作的过程,是以能力和素质培养为宗旨的。可见音乐教育以潜移默化感染的方式对人的精神世界产生深刻而久远的影响。创造力的培养是一个复杂的过程,音乐是情感的艺术,而没有情感就没有创造力,音乐培养审美力,促进创造性和感情领域的发展,所以音乐的价值就在于激发人的创造性。所以音乐教育显着的特点之一,就是注重对创造力的培养,对于中小学生而言就是要创造幻想的空间。发挥情感因素,直达孩子心灵,在欣赏音乐的同时发挥孩子的想象力和创造力。
  (二)有助于中小学生的个性发展
  法国思想家让·雅克·卢梭,认为中小学生首先是一个“人”,要按照自然法则来尊重中小学生的成长,尊重中小学生的年龄特点,应针对他们的本性进行教育,让中小学生的个性得到发展[赵梅伯《唱歌的艺术》,上海音乐出版社,2007-11]。在音乐教育的过程中,中小学生身心放松,心情愉悦,教师和同伴对其的各种评价都会影响孩子的自信心、自我态度和自我评价能力,从而形成自我意识,只有形成了成熟的自我意识才能让中小学生的个性得到发展。在教育时,音乐教师应当注意学生的个性特点,开发学生的创造力,使得艺术教育促进人类的发展。
  (三)促进中小学生感知能力的发展
  感知是指人脑直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性及整体反应。音乐教育活动中中小学生学习音乐不需要先学习符号及文字,而主要是通过感知来完成的。通过感知,中小学生的听觉提高,对音乐具有更加深刻的感受力。在实际的教学过程中,音乐教师应当注意对中小学生进行引导。提高中小学生对音高、音色等的感知。进行音乐学习,有助于培养中小学生的听觉,与此同时,还会调动身体各个感官的参与。比如进行表演类的活动时,需要中小学生充分调动身体的各个感官,发挥身体的协调能力,通过进行诸如此类的活动,中小学生感觉更加敏锐。大脑的反应更加灵活。
  (四)有助于使中小学生集中注意力
  欣赏音乐,进行实际的演奏,都可以使中小学生集中注意力。音乐对时间的要求较高,要想透彻的理解音乐,必须注意时间,中小学生在欣赏音乐时,需要集中注意力,跟随音乐的旋律,仔细体会音乐所传达的情感,对音乐形成自己的认知。在欣赏音乐以及演奏音乐时,中小学生还要学会对注意力进行分配,意思是说有轻重的对比。在演唱的过程中,中小学生必须学会对自己发声进行适当的控制,调节音高,与声部保持协调。与此同时,注意仔细听其他的声部。仔细观察指挥摆出的手势,分析指挥的意图;在欣赏音乐的过程中,体会音乐的变化,观察各声部的协调情况,领悟音乐作品的内涵,如果在欣赏的过程中,不注意声部,不观察演员表情的变化等,就不能领悟音乐的真正价值。
  (五)音乐学习可以陶冶情操
  音乐学习可以培养孩子健康的情感和崇高的思想品德,音乐教育更是引导孩子认识美,接受美。以美导真,以美引善,使千姿百态的美有扬附着,促使学生形成高尚的情操,最终达到美育的作用。首先,音乐素质教育能够陶冶学生积极向上的道德情操、情感是构成人格稳定而独特的心理因素、青少年学生的情感正处于急剧变化时期,其情绪状态带有很大的情境性。教师要充分利用教材赋予的人物的积极情感因素,引导学生体验、共鸣,在潜移默化中受到感染。
  像《沂蒙山小调》中乡情、《每当我走过老师窗前》中的师生情、《摇篮曲》中的母子情、《黄河大合唱》中的爱国情等都是极好的范例[杨春华《小歌唱家》,农村读物出版社,2012-1]。其次,音乐教育可以培养中小学生健康心理品质。从事音乐教学期间,也深刻体会到许多中小学生种种异常行为表现,如:好动、多话,学习能力弱,心理承受力差,人际交往能力弱等,这些往往是由心理问题引起的。音乐教育作为美育的重要部分,对于提高中小学生整体的心理发展水平有着独特的意义。如何发挥音乐教育对于塑造中小学生良好的心理素质的功能,用音乐来建构健康的人格,为中小学生的身心健康发展创造条件,是值得音乐教育工作者们去深思的问题。
  (六)有助于培养中小学生良好的性格
  性格的力量是巨大的,可以塑造人格。决定命运,它是受生活环境影响而形成的,习惯决定性格,性格决定命运。日本教育家铃木镇一说过:“教音乐不是我的目的。我想造就良好的公民”,爱因斯坦也说过:“我一生中所有的成绩都得益于幼年时对音乐的学习”。爱因斯坦小时候孤僻不爱说话,曾一度被认为是低能儿,自从其学习音乐开始后,命运也随之改变,音乐改变了他消极的生活态度,赋予其全新的生命,最终达到了科学的顶峰。这些足以表明音乐教育对培养中小学生情操,良好的性格具有重要的作用。
  三、歌唱教学对音乐情感表达的作用
  音乐是感知情感的基础,要丰富学生的情感体验,教师应在教学中充分发掘音乐形象中的情感因素,在学会歌唱方法的同时,应该注重歌词的理解,歌词的文字语言形象也是歌曲艺术创造音乐形象的基础。可以让小学生在歌词中深入细致地体会领略歌词所创造的情感基调,最终让学生将语言和声音巧妙地结合起来融为一体,唱出歌曲的感情风格,唱出韵味,唱出语言的美感,从而表现出完整的情感。同时,音乐歌唱课题的深化和准备也很重要,根据课题的课型以及所制定的情感目标,教师对教学活动要有多种手段的教学预设,将跟题材有关的气氛意境构造出来,在学习教学中能充分的感受到歌曲的氛围,体验歌曲的情感。这样才能灵活应对各种变化。而能否有效地激发学生的学习兴趣,运用声、绘图、描述、动作、及各类教学道具,在进行歌曲教学时,我会结合动态画面,给学生以美的、身临其境的感受,关系到能否给予学生情感上的培养。
  其次,在小学音乐教育过程中,要充分发掘音乐教材中美的因素来培养学生的审美情趣。首先,要充分挖掘小学音乐教材中歌曲的内在美情感上的共鸣,结合直观形象的教具的使用及多媒体手段的运用,启发学生对音乐中美的因素的鉴赏力及表现力。兴趣如何激发,最关键的是激发的“点”要准,也就是要根据小学生的身心特点以及爱好、生活经验等方面去考虑。
  (一)歌唱教学时注意情感的交流
  在歌唱教学中,老师的教学方法直接影响情感培养的效果,注意情感教学是提高音乐教学精神色彩的重要方式,情感教学如何更好的渗透在音乐教学中,几乎在所有的小学音乐歌曲中都有美的元素,老师应该特别要注意引导学生感受不同歌曲的不同美,如时代美、地域美、风格美、性格美、民族美等等。学生在欣赏、学唱及活动中潜移默化地接受了美的熏陶,提高了审美能力,为学生艺术素质的不断提高创造了有利条件。我认为最重要的是要营造轻松的课堂气氛,要让学生感受到教师的亲切以消除紧张感。这样就可以让学生在一种轻松的、无意识的状态中进入到学习当中,也可以拉近师生关系,让学生感受到老师的亲切与活泼,达成一种视觉和感觉上的情感认同。这样一开始就能激发学生的学习兴趣,那么学生会在课堂中呈现出一种主动性,教师要充分意识到学生是学习的主体,多和学生沟通和情感交流。在学习过程中利用情感教学调动学生的创造性和学习潜能。
  《义勇军进行曲》这首亢进有力的歌曲,聂耳成功地把这首散文诗般的歌词,按照音乐的规律,生动、有感染力融入自己的音乐创作;他有效的吸收了革命歌曲的特点和西欧进行曲的风格,他体现了民族特色。在教学时要具体介绍下歌曲的背景,在那个革命的年代,这首歌曾经给人们无穷的力量,这首进行曲在战争年代曾激励着亿万人民为争取自由解放去战斗。每次唱起它,都会感到今天的革命的胜利成果来之不易,从而激励我们热爱和建设伟大的社会主义祖国。
  (二)、歌唱教学中的课前准备与多媒体应用
  在小学音乐教学中,不仅要重视对学生知识技能的传授,更要重视对学生情感体验的培养。教师在备课时要尽量把培养情感的目标制定的明确、具体,以有利于在课堂教学中实施和完成。一方面深刻地理解和表现所学习音乐作品的艺术蕴涵,培养和促进他们的情感和情操,另一方面要尽可能的把音乐作品、音乐教育和小学生的实际生活联系起来。这两方面是相辅相成,缺一不可的。
  教师通过讲解作品创作背景、诠释作品内涵来激发小学生的情感世界,通过有感情的范唱和生动的表演来点燃小学生的情感火种,让他们在真实的生活氛围中,直接体验特定的情感。在教学过程中,教师应还应有良好的情绪状态,只有教师先动了情,才能传染给学生,让学生实实在在地体验情感,使学生的情感有起伏、有高潮、有满足,是悲是喜均有所动。也可以提前准备好课件,运用多媒体教学全方面表现歌唱的魅力所在,如歌曲的插图、视频及现场演绎。现在的小学生都非常倾向于视觉听觉的直接理解方式,运用多媒体可以更简洁直接的让学生们感受歌者的情感表达,同时提高教学兴趣,丰富课堂色彩。只有这样才能真正实现音乐歌唱情感教学的目的。
  像《春天在哪里》这样欢快清新的歌谣,它以天真活泼的语气歌唱美丽的春天,抒发心中无限欢乐的感情。这首歌在教学中要着重让同学们感受春天的氛围,能从歌曲中寻找春天的痕迹。渲染了春天的美好景象,加强了歌曲的统一感。老师在播放音乐时多展现一些春天的图片,让学生从视觉听觉双向冲击,体会音乐带来的美感,陶冶其情操,从思想上得的升华。
  四、强化中小学生音乐教育情感性的策略
  (一)教学理念的情感性
  留小学生情感性音乐课堂教学理念,除了遵循《全日制义务教育音乐课程标准》之外,还应该关注到以下几点:一、重视音乐教学中情感因素的作用,注意教学与心理的联系。音乐教师应该在充分了解中小学生的心理特点基础上,充分发挥音乐情感的积极作用,净化和陶冶中小学生的性情,丰富中小学生的精神世界,不仅得到娱乐和美的享受还能受到教育和启迪。二、音乐教学不仅面向全体学生,还应能特殊照顾和兼顾到中小学生。这并不是让音乐教师对中小学生进行区别对待,而是施教学于细节之中,让中小学生不再感到孤独,而是从内心感受到关爱和关怀,使其感到学习音乐的幸福和成功的喜悦。三、音乐教学应在宽松、友好、愉快的环境中进行,注重育人性,教学语言应以鼓励为主,为中小学生提供丰富的参与音乐活动的方式和表现机会,培养他们开朗的性格,增强中小学生的自信心,培养其坚强的意志及面对困难和克服困难的勇气,培养其对人生和生活积极乐观的态度。
  (二)在歌曲表达的意境中探寻情感
  好的歌曲总是能贴近学生的生活,表达学生的心声,或是蕴含一个美好的寓意,或是表达一种识热的情怀,或是行发一种温声,这种立意与情景美有深刻的感染力,会使心灵萌发美的种子。音乐教师要充分认识到这部分内容对中小学生情绪情感的影响、陶冶人格甚至润物细无声的道德教化的重要作用。虽然思想品德课是品德教育的主要途径,但通过音乐内容本身的“由感受而动情,由动情而晓理,由晓理而实践”的道德影响过程要比纯粹的说服教育更能深入人心[卢康娥。音乐教学论[M].陕西:陕西师范大学出版社,2008]。所以,音乐教师应充分发挥音乐课的人文性特点,加强中小学生对音乐的情绪理解能力和情感感悟能力的培养,更好的让他们体验到音乐的深刻寓意和美好意境,唤起内心的情感,在真、善、美的音乐艺术中受到高尚情操的陶冶。
  (三)课堂气氛的情感性
  课堂互动是否顺畅,中小学生能不能畅所欲言,与当时所处的环境和互动双方所处的位置关系密切。在教学中,为了让中小学生没有负担的参与课堂,让他们感受到学习音乐的幸福和成功的快乐,促进积极情感的形成,音乐教师应努力创设宽松、平等的氛围,实现师生、生生间情感的共鸣和协调。一、教师应努力营造一种自然、随意、温馨的氛围。课堂上,要创造一个无拘无束的与教师平等对话的空间,要改变“教师问学生答”这种现象,这样老师永远都是审判者,学生永远都处于被置问的地位,无形中给学生增添了交流的压力;在提问的时候,避免问那种答案唯一的问题,这只会让学生感觉到有一股考试的意味,并不能起到鼓励学生尝试回答的作用;与学生的交流的重心应该多放在教师与学生共同感受音乐和培养学生想象力、创造力的基础上,而不要放在考察学生的记忆力上。
  五、结语
  小学生的教育中情感的培养是至关重要的一个环节,我们要探索学生接受知识体会情感的教学方式,让歌唱在教学中发挥他的优点,培养学生的情感,在歌唱教学中应着重注意其中情感的表达与培养,并且以激发学生的情感为着眼点,陶冶学生情操,使学生的学习兴趣和审美能力有了进一步提高[]。使小学生在充满情感的氛围中学习知识,陶冶情操,提高素质,全面发展。只有利用情感教学才可以充分发挥教师主导和学生主体作用,才能使课堂生趣盎然,情感是音乐的灵魂,音乐的世界奇妙无比,通过歌唱让学生们得到精神的升华情感的熏陶。让同学们在音乐的陪伴下提高自身修养、艺术气息和道德品质。
  参考文献
  [1]《中小学音乐教师手册[m]》。上海:上海音乐出版社,2007.
  [2]章连启《音乐教育教学经验[m]》。北京:人民音乐出版社,2009.
  [3]赵梅伯《唱歌的艺术》,上海音乐出版社,2007
  [4]杨春华《小歌唱家》,农村读物出版社,2012
  [5]陆晨洁《如何让学生积极主动参与音乐课堂教学》,考试周刊,2010(11)
  [6]曹理。普通学校音乐教育学[M].上海:上海音乐出版社,2010
  [7]张前,王次炤。音乐美学基础[M].北京:人民音乐出版社,2012
  [8]卢康娥。音乐教学论[M].陕西:陕西师范大学出版社,2008
  [9]丁祖荫。中小学生心理学[M].山东:山东教育出版社,2009
  [10]廖家华。音乐审美教育[M].北京:人民音乐出版,2011 aa.sbvv.cn


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More