想学好音乐,乐理、视唱与练耳必须同时进行!

编辑:
2021-04-05来源:
分享:
  视唱练耳与基础乐理的学习属于音乐学生掌握音乐基础理论的两个不可或缺的重要部分。

  基本乐理课,作为一门音乐共同基础课,与其他音乐课程的关系,都是极为密切的;而视唱练耳则从唱、听两个方面感受音乐作品。

  这是音乐各专业学生所必备的两项基本技能。

  因此,乐理、视唱、练耳三者之间相辅相成,对于提高基本乐科具有重要的方法论意义。

  1.练耳与乐理的关系

  按一般要求,练耳所须完成的学习计划分别是:音程、和弦、节奏、旋律的听记,而这些也都属于乐理的研究范畴,音程、和弦听记的正确与否不仅取决于所听的音是否准确,还有记谱法或者等音的区分。

  例如一个简单的和弦D#F#A为增二和弦,但是经常会被一些学生写成D#FbB,虽然实际音响相同,但是因为忽略了和弦构成的规则而导致了听写错误。

  同样,旋律听记也存在这样的问题,最常见的就是调号的规定问题。

  例如:传统七声调式中主要有正声、下徵 、清商二种音阶,以G徵正声(C宫)音阶与G宫下徵音阶为例,二者音列相同。

  所以学生在听记旋律的时候,可能会混淆,这导致很多学生往往音准、节奏写的很正确,但是在调号的判断上出现问题,这时就需要运用乐理的知识来解决。

  练耳在乐理的学习中也起到重要的作用,乐理课程的重点与难点是音程、和弦、调式三大章。音程、和弦的构成以及调式的判断,可以理论上讲解概念,但如果不能从听觉上区分,就不会理解它们之间真正的不同。

  例如:在学习乐理时,讲到音程度数,可以在钢琴上听辨,运用首调音感的听觉,分析音响效果是协和的、不协和的,感受色彩是明朗的、暗淡的,再从一个作品中找到这个音程,分析它所起到的作用,一步步引导学生,这样乐理与练耳结合起来进行训练。

  学生不仅理解了理论层面上的含义,又可以具体运用到音乐创作实践中,使理论与实践紧密联系在一起,起到事半功倍的效果。

  2视唱可帮助提高听觉

  人的五官相互关联,又以听、说关系最为密切。

  “视唱”是用人声准确反映谱面规定的定量的音高、节奏和定性的力度、速度、装饰记号与表情记号,还要表现出对律动、音程和调式等方面感性的认识,达到准确、生动的再现音响。

  如何加强视唱与练耳的联系,是建立正确的音乐听觉的关键。

  春秋战国时期庄子在《人间世》中提出“若一志,无听之以耳,听之以心”的观点,意思是应把心里的念头集中在一起,不要胡思乱想,不是用耳听,而是用心听。

  这也是对“听”最好的诠释,其实,唱是用心听,听是用心唱,唱与听是相辅相成的。

  视唱能力的提高,必须以发展内心音乐听觉为先导,没有内心音乐听觉的积极参与和正确支持,就无法判断所再现的音乐形象是否正确,如果唱出的曲调不符合乐谱要求,就歪曲了作曲家的创作意图。

  音乐是听觉的艺术,拥有敏锐的听觉是视唱练耳取得良好效果的基本前提,只有这样才能很好地从事音乐活动。因此,应建立视唱不仅仅是为了正确读谱,同时也是为了更好地听的观念。

  3乐理可提高视唱能力

  音乐是声音的艺术,乐音是以乐谱作为演唱演奏的根据;乐理是音乐理性思维的归宿,培养学生理解、掌握和分析音乐作品中的各个要素的能力。

  视唱是根据乐谱上所表明的各种符号,将其用声音准确再现的过程,属于感性的知识,培养学生的音乐感知能力、听辨能力和音乐记忆能力,积累音乐的语汇,进而建立良好的乐感和正确的音乐审美能力。

  在视唱前,要确定视唱曲目的谱表、调性、拍子、节奏、速度、音乐术语、乐句结构、旋律发展方式等,只有具备了良好的音乐理论知识的支持,才能深刻地感悟和理解音乐语言,准确生动地唱出乐谱所要表达的内容,提高视唱能力。

  “乐理”是音乐学习的基本课程,包括五声音阶、大小调、音程、和弦、节奏、节拍、转调、调式变音半音阶、移调等十五项内容,学习起来比较乏味和难理解,而视唱为学习到的乐理知识提供了很好的实践环境,乐理又为视唱提供了全部的理论基础。

  例如:学生在视唱《蓝花花》这首陕北民歌的主旋律时,不仅掌握了节奏、音准,还学习到此旋律是以“羽”作为主音的五声羽调式。

  4乐理、视唱与练耳三者间的内在联系

  视唱练耳作为音乐教育中的一门基础学科,涵盖视唱、练耳及音乐基本理论等音乐基础知识,视唱练耳教育教学首先通过听音——用耳朵和心灵感受音乐。

  再通过视唱(奏)——用声音表现音乐;最后通过音乐基本理论——创造和欣赏音乐。

  乐理与视唱练耳优化整合,就是以学生的视唱练耳基本技能的学习为基础,立足于对乐音音响的感受,将音乐基础理论知识渗透其中,使其音响化,使学生用最便捷的方法获取最全面的音乐基础知识和信息。

  由于视唱练耳课既有理论性又有很强的技术性,因此,初学阶段应侧重于严格的、大量的技术训练,积累音乐语言,增强音乐感知力,为进一步深入学习打下坚实的感性基础。

  这一阶段音乐基础知识应潜移默化地融入技术训练的全过程,随着技能训练的不断深入,视唱练耳技能技巧的不断提高,技术难度也逐渐增大,音乐理论知识能够为进一步提高音乐能力提供持续、有力的理论支持。
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More