电子音乐的发展和意义

编辑:
2019-06-28来源:百家号
分享:
  电子音乐是走向音乐自由、音乐大众市场的预兆。它的出现或许可以说是战后西方音乐划时代的发展。电子音乐是把间音的频率、时值、音量、起音等都记在坐标纸上,再用磁带经多次分录及混合录制成乐曲,这种方法比以前的唱片录音灵活有效得多。20世纪50年代中期,穆格发明电子发声合成装置,它把各种单一电子机械合成一体,大大简化了电子音乐的制作过程。
  法裔美国作曲家埃德加·瓦雷兹(1883一1965)是电子音乐的创始者。1927年加入美国籍。1950年他在达姆施塔特讲课,使电子音乐成为先锋派音乐的最新流行形式。他超越了时代,在他从事研究之时还没有录音磁带。他的创业十分艰难,到70多岁时,他才获得实际性的电子音响设备的资助,后立即集中精力研究电子音乐。最后两部重要作品是《沙漠》和《电子之诗》。在1957年至1958年为布鲁塞尔世界博览会创作《电子之诗》,用425个扬声器播出。
  有人说,作品《沙漠》是他经过14年一无所成之后绝望心情的写照。他告诉人们,他不是音乐家,而是与“节奏、频率和强度”打交道的人。他反对任何系统,藐视勋伯格的体系,钦佩德彪西。他在20世纪20年代的作品有《超棱体》、《八雄蕊的》和《积分》,已经显示其对乐器只求机械性的准确和鲜明。《积分》需要11种管乐和打击乐器,被称为“空间”音乐的第一部作品,而1931年的《离子》需要13种打击乐器参加演奏。
  施托克豪森(1928一2007)是德国著名的作曲家、钢琴家和乐队指挥,是德国序列音乐和电子音乐的理论家,对先锋派作曲家有极大影响。他师从著名的法国作曲家梅西安(1908一1992),并推崇奥地利十二音阶作曲家韦伯恩。1953年起在科隆市西德意志广播电台从事音乐创作。1963年起担任该电台的电子音乐室艺术指导。1965年应美国宾夕法尼亚州立大学聘请,在费城任作曲教授。1966年至1967年在加利福尼亚大学任教。1971年回国任科隆国立高等音乐学院作曲教授。他是音乐杂志《序列》的出版者之一,还成立施托克豪森出版社出版自己的作品,代表作有《麦克风I》、《麦克风Ⅱ》、《混合》、《短波》、《天狼星》、《光》、《黄道》等。
  由于瓦雷兹、施托克豪森、艾默特等人的作品相继问世,电子音乐的影响越来越大,在意大利的米兰、美国的普林斯顿、日本的东京等地先后成立了电子音乐制作室。电子音乐有独特的艺术表现力,如日本作曲家改编的拉威尔的《帕凡舞曲一—公主之死》,音响比原钢琴曲更新颖、更动人。《泰坦尼克号》主题曲经过电子合成,歌唱家的音色更丰富多彩,更有吸引人的感染力。电子音乐无疑是现代音乐技术和创作的一场深刻的革命。
  电子音乐是创作音乐的一种科学手段。一首运用电子音乐的乐曲,既可以表现古典风格、传统风格,也可以体现通俗的自由风格,它能充分体现乐曲素材无穷无尽的变化和灵活性。在18、19世纪,体现在旋律、和声和调性中的音响,是音乐结构的主导因素。到20世纪上半期,相对于旋律中的节奏的抽象的技巧,已作为构成形式的要素而出现。勋伯格完成的“十二音体系”的作曲技法,把音阶中的十二个半音在一定限度的范围内任意排列,就形成了一种平均律的序列模式,它是音乐的原始的数学化构成操作,来获得变化无穷的级进和大跳以体现制作效果。
  所谓电子音乐,即打破传统的节奏观念,把节奏与力度、音色、音调放在同等的地位。过去的音乐以有规律的方式,像写小说一样,随着时间和叙事情节的延伸而表达一个既定的主题,而电子音乐或摇滚乐以无序代替了有序,它通过多种手段处理各种音源,使之变形、变质、变量,使之综合、复合、再生,由于战后音乐家在音乐技法方面不断求索,乐曲的表现形式得到了科学化、技术化的生命力,反映了后现代社会年轻人的城市生活节奏。
  法国最杰出的作曲家、钢琴家与著名指挥布莱兹(1925一2016)是先锋派音乐的代表。20世纪60年代,他不仅以作曲闻名,而且是纽约爱乐乐队和英国广播公司交响乐队的指挥,以指挥20世纪音乐和传统曲目享有盛誉。1944年至1945年师从梅西昂,从勋伯格、韦伯恩和斯特拉文斯基那里接受和学习十二音体系作曲法。于1946年创作了《长笛与钢琴小奏鸣曲》,第一次把节奏结构和序列结合了起来,表现了独特的急躁热烈的风格。这种强有力的修辞法在大合唱《新婚之梦》中得到突出的表现。钢琴奏鸣曲《结构》第一集在音高、时值、力度,甚至起拍方面,都有严格的排列。《结构Ia》是全面序列的最具权威性的作品。其他著名的作品有《无主的琴槌》、《第二钢琴奏鸣曲》、《结构》第二集、《重重叠叠》、室内乐《色彩》、《固定爆发》。2016年1月5日在德国逝世,获得过26个格菜美奖项和无数的名誉。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More