学音乐有一个触类旁通、一通百通的阶段

编辑:csm351
2020-11-19来源:
分享:

  学音乐的人大多心灵手巧,脑瓜子活泛,或许因为音乐本身的艺术化变化,学音乐的人也就跟着变化了。不过,在学音乐的过程中确实有一个触类旁通、一通百通的阶段。
  学声乐的、学器乐的都要学乐理。他们学习乐理的时候大多觉得枯燥乏味,有的还是一知半解,但要运用起来就会掌握得比较精准了。在唱歌的时候、演奏乐器的时候一个音儿也不能错,一个调子都不能偏离,而乐理的基本功也就起了作用。
  把乐理学好了,学习声乐的就会懂一点器乐,学器乐的也就懂了声乐,算是触类旁通。况且,学声乐的也会弹一点钢琴,弹钢琴的也会唱歌,两者并不矛盾,反而互相促进。也就是说,学声乐的也学器乐,学器乐的也学声乐。而两者都需要乐理做基础,需要不变的那些基本规律做支撑。
  学会了之后,学音乐的人就会变得严谨起来,干什么事儿都带点节奏,不能乱了套。毕竟,不管唱歌还是演奏器乐都不能乱了节奏,也不能随性而为。其他行业就需要这种严谨的精神,而不是胡乱作为的杂乱无章。专业化学音乐的人大多如此,越是学得深就越是一丝不苟,越是一毫不肯放松。越是没什么水平的,就越是沾沾自喜,以为很好了,其实还有许多地方需要打磨,并不尽善尽美。
  学音乐的人经常练习音乐,心灵手巧。学器乐的人要用到手指,每天练习,也就按照节奏和旋律精准演奏了。俗话说十指连心,灵巧的十指配乐动作让他们心眼活泛,更具有灵动的思维。学声乐的人靠嗓子演奏,能唱出很多常人唱不出的音,配乐歌唱也就具有了一定的灵动之音,再掌握一两种乐器的演奏,也就心灵手巧了。
  心灵手巧的音乐人会在社会上耍得开,加上善于表演的才能,也就能迎来送往,迅速成为某些行业的红人了。也就是说,学音乐除了有一个音乐门类之间一通百通的阶段,还有一个和其他行业触类旁通、一通百通的阶段。学音乐的一丝不苟的精神会向其他行业迁移,也会成就一帮真正的实干家。
  可惜的是,学音乐的人有一些不好好学,只是靠脸吃饭,要不就靠三脚猫的功夫到处表演,失掉了严谨的精神,也就失掉了和其他行业触类旁通、一通百通的阶段。甚至有的学音乐的人被人包养,并以此为荣,那么,在这些人眼里,音乐也就成了富家门庭的敲门砖,而不是一种艺术了。
  不仅学音乐要认真,学什么技术都要认真,如此才会获得触类旁通、一通百通的阶段,才能领悟到更多的东西。
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More