音乐,让我遇见更美好的自己

编辑:csm351
2019-11-09来源:mbd.baidu.com
分享:
  在英国,有一家慈善机构已经成立了近50年。在这里,音乐治疗让成千上万个不同年龄的人获得了健康。

  艾米丽·格里姆斯,就是音乐治疗团队中的一员。从2014年到现在,她一直在这家慈善机构工作,而且每一天都觉得很满足。

  1

  Q:音乐对每个人都有效吗?

  A:音乐伴随着人类诞生,从出生的摇篮曲,到葬礼的安魂曲,每个人的一生都无法避免与音乐接触。


  人类早已适应了音乐的存在,即便没有受过系统的音乐训练和教育,也可以本能地欣赏音乐,解析音乐。

  它可以帮助我们度过抑郁和焦虑的时期,可以在我们压力大的时候抚慰我们,让我们在紧张的时候感到自信。

  它以不同的方式触及我们所有人,它是一种非语言媒介,我们通过音乐互相交谈。当你不确定如何振作起来时,音乐可以让我们沉浸在任何情绪里。

  2

  Q:治疗中的音乐都是为满足个人需求而量身定制的吗?

  A:是的。事实上,音乐治疗中没有“一刀切”的方法。


  也就是说,没有一种特定的音乐风格比其他音乐风格更具有治疗性,也没有一种音乐类型可以用于特定的疾病或问题。

  一般情况下,音乐治疗师在治疗中使用的音乐类型是基于个人偏好、环境和治疗需求以及客户确定的目标等因素来考量的,每个会话都是为满足客户需求而定制的,以获得最大的收益和成长机会。

  3

  Q:音乐治疗只能针对个人吗?

  A:可以是一对一,也可以是团体活动。

  一对一的音乐治疗,侧重于通过循证干预来实现临床、学术或治疗目标。音乐治疗师通过音乐,给来访者创造一个安全的物理和心理环境,再通过音乐治疗技术达到客户的特定目标。


  而团体音乐治疗,旨在将客户聚集在一起,进行共享的音乐干预。他们可以在结构化的环境中发展和实践有价值的社交技能。

  促进人际关系,增加自我表达,减少消极的自我刺激反应,建立社会信心和自尊。

  4

  Q:从业期间,有什么特别感触的事情吗?

  A:这么多年,其实有很多特别难忘的时刻。

  因为音乐治疗,我接触了很多不同的人。我之前遇到过一个患有自闭症的小男孩,他完全不会说话。

  经过一段时间的音乐治疗后,他在一次音乐会议上说了他人生中的第一句话。现在,他不仅可以说话,还可以简短地聊天。感觉音乐能够帮助到他,真好。


  以前在神经康复中心的时候,一个年轻的女孩子因为脑部受损,导致行动能力受限,精神受到打击,一度萎靡不振。

  但通过音乐,她接受了我们一起创作音乐的邀请。起初,她几乎不能动,但后来不仅可以移动,还能说话、唱歌。是音乐改变了她的生活。

  5

  Q:治疗期间会发生什么?

  A:根据你的目标,典型的音乐治疗会持续30分钟到1小时。你可以选择一个固定的音乐治疗时间表,比如说,一周一次,或者选择更随意的“按需”合作。

  在音乐治疗期间,你可以听不同的音乐流派演奏乐器,甚至创作自己的歌曲。


  当你执行这些任务时,你可能会被要求调整你的情绪,或者让你的情绪指导你的行动。例如,如果你生气了,你可能会大声、快速、不和谐地弹奏或演唱和弦。

  除了用音乐来表达你的感受外,你也可以尝试用音乐来改变你的感受。


  如果你表达愤怒或压力,你的音乐治疗师可能会让你用缓慢、柔和、舒缓的音调来听或创作音乐。因为切换到舒缓的节奏,会让你感到平静。

  当然,这只是一部分。音乐治疗还包括:用各种乐器演唱和创作音乐,音乐活动,歌曲创作与歌词分析,钢琴、吉他或其他乐器的改编等。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More