走进音乐的世界,探寻艺术的意义,周海宏教授学术交流讲座——《走进音乐的世界》在兰州开讲

编辑:csm351
2020-09-18来源:中国日报
分享:

  兰州的初秋,虽然已略显凉意,但阻挡不了音乐爱好者们走进音乐世界的热情。9月16日下午,着名音乐美学家、音乐心理学家、音乐教育学家周海宏教授应邀在兰州音乐厅进行了《走进音乐的世界——兼谈艺术在人类生活中的意义》专题讲座。本次讲座活动由甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅以及西北师范大学主办,兰州大剧院、西北师范大学音乐学院承办。甘肃省各高校、各专业院团的领导及师生、音乐领域的专家学者参加讲座。
  音乐应该怎么听?周教授从掌握音乐美学原理的角度给出了答案。他指出,音乐是听觉的艺术、情绪的艺术,音乐何须懂;音乐的理解是高度主观的、多解的、模糊和不确定的,音乐理解没有标准答案;我们不理解的音乐取决于联觉对应关系的不明确。周教授在讲授过程中寓教于乐,带领大家跟随音乐摆动身体,使观众以一种更为直观的方式走出音乐审美的误区、了解音乐艺术的本质、体验音乐艺术的魅力。
  为什么有些人物质生活水平提升了,却感受不到幸福指数的同步提升?周教授通过分享艺术在人类生活中的意义给出了答案。他认为艺术能够提升人生幸福指数、事业成功概率、社会文明水平。而艺术中的感性素质需要通过审美教育来提升,审美教育的关键期在童年,我们可以通过学琴热爱音乐、通过音乐热爱艺术、通过艺术热爱生活、通过生活体验幸福。在谈及这部分内容时,周教授大多使用自己在生活中拍摄到的照片和视频,通过诙谐幽默的方式讲述身边的真实案例来增进大家对艺术重要性的理解。最后,周教授做出中国不仅要富起来强起来还要美起来的呼吁。
  讲座结束后,现场的掌声经久不息,问答互动环节,想要和周教授探讨的听众踊跃举手,提出了音乐教材编写、艺术教育及职业规划等方面的问题,周教授结合自己的教育及音乐实践经历与听众进行深入的讨论。
  本次专题讲座活动中,周教授围绕音乐的几大课题进行深入的剖析、细致的讲解,强调“感性素质”概念的同时呼吁重视艺术教育,使听众意识到各类艺术素养及艺术教育的重要性,明白了艺术对于生活的深远意义,在获得音乐知识的同时受到人生的启迪,同时有利于提高各高校和院团的艺术修养。在场的一位学生听众表示:“通过周教授的讲座,我们深切地感受到了艺术能够培养我们的感性素质,提升感性智慧,美化我们的生活,推动人类感性文明发展,在人类生活中有不可替代的职能。”
  周海宏教授曾任中央音乐学院副院长,长年从事音乐审美与教育心理学的研究与教学工作,成就卓着。近年来致力于严肃音乐普及工作,经常在国家行政学院、中央党校、中组部培训中心、各大部委、企业及各大高校举行讲座,受到广泛好评。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More