首页 > 资讯 > 头条 > 正文

让民族音乐影响青年一代

编辑:csm351
2021-04-08来源:凤凰网山东
分享:
  编者按:青春是晨起朝阳,风华正茂,书生意气,挥斥方遒;青春是勇气,蕴含着无限的力量和魔法;青春是一种姿态,毅然前行,拔足狂奔;青春也是一种态度,不卑不亢,刚柔并进。他们身处不同的工作岗位,他们奋战在一线,他们兢兢业业,攻坚克难,他们在自己的岗位上书写着自己的青春,谱写着平凡而伟大的故事。

  音乐是擅长表现情感的艺术,就像李斯特所说的,音乐之所以被人们认为是最崇高的艺术,“那主要是因为音乐是不假任何外力,直接沁人心脾的最纯的感情的火焰;它是从口吸入的空气,它是生命的血管中流通着的血液。感情在音乐中独立存在,放射光芒。”就如本期主人公齐瑶在采访现场演奏的一首《一生所爱》,在激烈有力的演奏中感受到爱恋的缠绵不绝但又无可奈何,凄楚无奈的悲感后释然的洒脱。

  指尖上流动的人生本期主人公齐瑶,青年琵琶、阮演奏家,现任烟台大学音乐舞蹈学院副教授,代表我国出访意大利、法国、德国、奥地利、荷兰等国家;获得过世界器乐比赛民族重奏组一等奖、第二届全国阮专业展演青年专业C组金奖等数个国际国内奖,在2016年郑州大学国家艺术基金项目“中原弦索乐艺术人才培养”项目,齐瑶是山东省唯一入选的青年演奏家。

  当问起是怎样的契机让她选择了琵琶这条音乐之路,齐瑶笑着说,父母都是文艺爱好者,小时候的她非常顽皮,为了丰富她的课余生活,释放一下“多余的精力”,父母带着齐瑶来到少年宫学习乐器。当年幼的齐瑶站在眼花缭乱的众多乐器面前捉摸不定时,琵琶端庄典雅的形象在众多乐器中映入眼帘,那是齐瑶第一次见到琵琶,也结下了它们之间的奇缘,从此琵琶便陪伴着齐瑶的成长。

  但作为中国民族乐器之王的琵琶,技法众多,齐瑶讲到,学习乐器和学习自行车不同,自行车当你掌握平衡和技巧之后便能够前行,但乐器需要的不仅仅是旋律,准确的姿势,恰到好处的力道,神态等等都需要不断地打磨和练习,琵琶演奏左右手加起来超过100种技法学习对于年幼好动的齐瑶来说,是磨练意志和耐力的机会,但在这一过程中也吃了不少苦头,伴随着许多有趣的小故事。

  与母亲的“斗智斗勇”

  齐瑶讲到,小时候能够坚持下来很大一部分是源自于妈妈的坚持。小时候贪玩的齐瑶并不喜欢练琴,起初,白天要上班的妈妈告诉齐瑶自己在琴上做了记号,回家后会知道齐瑶有没有练过琴,后来齐瑶才知道妈妈原来是拜托邻居才知道每天她练琴的多少,于是,齐瑶便准备了家里的录音机,妈妈上班后便在家播放自己弹奏的乐曲,但长此以往妈妈发现家里的电费上涨,这一计划也被打破。

  然而,齐瑶很快发现了其他的方法,她掌握了妈妈在楼下放自行车的规律,在家偷偷看电视的齐瑶,一听到楼下有放自行车的声音,便趴到窗口看,如果是妈妈,她便立刻关上电视开始练琴,当妈妈走上楼回到家时,家中的齐瑶已经在弹奏了。

  在与妈妈斗智斗勇的过程中,齐瑶开始渐渐地爱上了这门乐器,长大后的她不再需要督促,十二岁离家独自求学,坐一整夜的火车去北京上课,在这过程中也塑造了齐瑶坚毅的品格,为之后的演奏奠定了基础。“起初的孩子都会因为好奇而接触乐器,到一定时候他会有疲倦期,但这就需要家长的督促和坚持。在学琴的过程中,能够锻炼孩子们的意志和耐心。”齐瑶说道。

  民族音乐走向世界

  2004年,齐瑶第一次代表中国走向欧洲参加国际性的比赛,她和三个女孩一起来到了奥地利因斯布鲁克,第一次出国的女孩们十分兴奋但也有些惶恐,语言不通的她们搞错了场地,虽然她们到达比赛现场有些姗姗来迟,但精湛富有渲染力的表演依旧获得了在场众人的掌声。

  她们身穿中国传统旗袍,灵活而有力的指尖在琴弦上跳动,独特优美的东方旋律响彻整个大厅,当组委会用英语说出他们获得一等奖时,比起自己的荣誉,齐瑶感受到更多的是一种民族自豪感,感受到音乐是如此的宽阔,它没有国界,没有隔阂,它似乎讲述的是全人类的哲理玄思、所思所想。

  民族的才是世界的当谈及中国传统乐器的现状时,齐瑶表示当下民乐现状很乐观,随着国力的不断增强以及国家层面提出的四个自信中的文化自信,全面复兴中华优秀传统文化这一强有力的号召,民族乐器作为其中不可或缺的一部分,发挥着至关重要的作用,所以齐瑶对于民族乐器的未来表示很有信心。

  对于民乐的发展,齐瑶表示民族音乐具有很强的民族韵味。齐瑶介绍说,日本指挥家小泽征尔在听到《二泉映月》后,激动地感慨:“这种音乐就应该跪着听。”现如今中国民乐在国际上得到越来越多的认同,越来越多的外国人开始学习中国乐器,国外音乐学院开始开设中国民族乐器的专业,齐瑶个人的编创作品也在悉尼灯光节上演出。由此可见,艺术首先要是民族的才是世界的,如果不是民族的,那也无法成为世界的艺术,宛如《赵氏孤儿》中的“舍生取义”,越是具有传统伦理因素的越是具有世界性的。

  对于民族音乐的传播,齐瑶在继承与创新方面也做出了平衡。“传统乐器要焕发新生,古典乐器要有一定的创新,随着时代的潮流去更新换代,不断的成长,传统音乐具有很深的底蕴可以挖掘。”怎样让更多人爱上民族音乐是齐瑶一直在思考也在不断尝试的问题。齐瑶运用自己扎实的专业水平改编当下许多流行歌曲,用民乐独有的韵味演奏出耳熟能详的旋律,运用抖音、B站等新媒体平台传播民族音乐的魅力,让更多的人注意到并且喜欢上民族乐。在传播中国民族音乐的路上,齐瑶一直在努力。

  让音乐感染更多的人“作为老师,不仅仅是教会学生一门技艺,为人处世,师德无形中都会影响到我的学生”,在于平时同学的相处过程中,齐瑶不仅仅是学生技艺上的老师,同时也是生活中的朋友、导师。

  由齐瑶担任团长的“指玲珑”弹拨乐团多次走进基层、农村、老年公寓,将富有感染力的音乐带给更多的普通大众。她与学生参与烟台市团市委“学雷锋志愿服务队”活动,走进福山张各庄马家村、走进温暖老年公寓、走进开发区金东社区。其中让齐瑶印象最为深刻的是在SOS村与孩子们的互动,孩子们没有见过阮这一乐器,齐瑶便教给孩子们简单的弹法,让孩子们接触这门艺术,让更多的孩子能够感受到民族乐器的魅力。“我希望我对于社会是有所贡献的,希望能够在音乐工作者的层面上为社会做一些贡献。”
  
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More