首页 > 资讯 > 评论 > 正文

2019人工智能与教育大数据峰会开幕 共话AI时代创新教育新思路

编辑:csm351
2019-08-30来源:央广网
分享:
  “人工智能技术的最新发展正使得人们千百年来希望实现的因材施教开始成为现实。人工智能也在推动教育公平更好地落到实地。” 8月1日,科大讯飞董事长刘庆峰在2019人工智能与教育大数据峰会上如是说。
  为更好地推进人工智能与教育的深度融合,2019人工智能与教育大数据峰会1日在北京国家会议中心召开。峰会上,与会代表的思想碰撞,为人工智能时代下的教育革新提供了新的思路。
  “我国新一代人工智能产业加速发展,创新能力不断提升,产业生态基本形成。人工智能与实体经济融合逐步深化,在助力经济高质量发展、保障和改善民生等方面发挥了重要作用。”工业和信息化部副部长陈肇雄在峰会致辞中指出,要准确把握新一代人工智能发展规律,积极推动人工智能与教育深度融合,促进教育变革创新,构筑我国人工智能新优势。
  教育部科技司司长雷朝滋介绍了近年来中国为推进人工智能与教育深度融合所做的努力,并对智能时代的教育发展前景做出了展望。他强调,在规划层面,要推进人工智能技术与教育的全面深度融合;在实践层面,建立人工智能多层次教育体系;在研究层面,采取多种措施促进产、学、研、用相结合,支持高校科研机构、人工智能领军企业、中小学校等各方加强合作。
  北京市委教育工作委员会副书记、教委主任刘宇辉介绍,北京一直致力于推动人工智能与教育深度融合,未来将着力建设包括人才培养高地、科技创新高地、应用示范高地、国际人才高地和示范培养高地在内的人工智能与教育融合发展五个高地。他还透露,北京将率先实施人工智能与教育融合发展的行动计划,努力构建以人为本、人机协同、统筹发展、合乎伦理的人工智能与教育融合发展体系。
  “人工智能技术正从教育生态、教育环境、教育方式、教育管理模式、师生关系等维度影响着教育。”中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远指出,随着人工智能、大数据等信息技术与课堂教学的融合日益深入,个性化学习和减负增效得到实现,与此同时,教师培养人才的职责没有改变,教育传承文化、创造知识、培养人才的本质和立德树人的根本目的也始终如一。
  “人工智能在助力因材施教和实现教育均衡方面扮演着越来越重要的角色。”科大讯飞董事长刘庆峰在致辞中说,一方面,基于人工智能和大数据技术,教师可以充分挖掘学生学情数据价值,实现有的放矢,因材施教;另一方面,人工智能将优质教学资源输送到偏远地区,如双师课堂将城市教师与边远地区的学生连接在一起,通过终端,教师远程实现智能批改和学情分析,关注到每一个学生的学习情况。
  刘庆峰还强调,人机协作、人机耦合将是未来趋势。“我们不仅要探讨人工智能时代的人才培养问题,更要让孩子站在人工智能肩膀上,适应未来社会的发展。”刘庆峰说。
  北京师范大学副校长郝芳华介绍了近年来北师大在推进人工智能与教育融合方面的诸多探索。她希望未来人工智能与教育大数据峰会能继续为人工智能和大数据的关注者、研究者、应用者们提供可以广泛、深入交流的平台,让人工智能与教育大数据的挖掘与应用不断走向实践,走向深度融合,为我国教育的改革与发展提供科学的依据和指导。
  在“跨界融合·推动教育创新发展”主题论坛上,教育部科技委主任赵沁平做了“虚拟现实+教育”的主题报告。他分享了虚拟现实技术在不同行业里的应用和探索,并探讨了虚拟现实技术在教育领域的应用。赵沁平同时强调,VR/AR只是一种教育技术,是教育教学的辅助手段,代替不了教师教学。
  北京师范大学校长董奇在题为“面向未来的智能化教育评价”的主题报告中指出,科技的日新月异和经济全球化时代的到来对未来社会的人才素养提出了新要求,但传统的教育评价由于受手段和技术的限制,对这些重要的素养难以进行客观的评估,因此需要整合多方面科技进展,赋能教育评价,使教育评价能更好的反映学生德智体美劳的全面发展,对素质教育的实施产生更加积极的推动作用。
  在以“打造教育超脑 助力因材施教”为主题的报告中,科大讯飞执行总裁吴晓如详细介绍了人工智能和大数据等技术为教育教学带来的价值。“科大讯飞致力于打造共创共享的教育超脑,以智慧教育模式支撑教育各个重要场景的应用,助力实现因材施教。”吴晓如告诉记者。
  “如何平衡规模化教育与个性化培养是当前中国教育需要应对的问题,而技术可以实现这个目标。”北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀介绍了面向智能教育的三个基本计算问题,分别是:从“智能教学系统”到“学习过程认知计算”、从“课堂行为分析”到“教学行为计算”、从“学习环境设计”到“学习环境计算”。他指出,智能技术变革教育具有个性化、情境化、数据驱动、新教育生态等基本特征,从人类“适应”机器,再到机器“真正”服务人类,还有一段漫长的路要走。
  记者了解到,本次会议为期两天,除“A.I.+教育 跨界融合与创新发展峰会”外,还将举行“精准管理与区域教育现代化”、“脑科学与语言教育”、“人工智能时代的教育与智能教学系统”、“人工智能教育的制度、政策与伦理”、“人工智能时代下的教育质量评估”、“因 A.I.而能 共创智能教育新未来”六大分论坛。
  峰会同期还举办了《深度学习与Pyhton与R软件的实现》、《教育和心理学中的大数据挖掘方法》、《教与学中的过程性数据挖掘》、《数据挖掘促进人员管理水平提升》、《教育测评中的数据挖掘》等五大前沿数据挖掘工作坊,探讨数据挖掘在教育测评、人员管理等多领域的重要作用。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More