广东明年音乐类统考有变!乐器种类调整、术科统考分三类……

编辑:csm351
2020-09-19来源:羊城晚报
分享:
  9月18日,广东省教育考试院发布了《广东省2021年普通高等学校招生统一考试音乐术科考试说明》。与此前发布的体育、舞蹈、美术、广播电视编导考试说明不同,2021年的音乐术科考试有较大的变化。
  音乐类统考分三个类别
  首先,是将音乐类专业术科统考分为三个类别。广东省2021年音乐类专业术科统考分为音乐类(音乐学)专业术科统考、音乐类(音乐表演-声乐)专业术科统考、音乐类(音乐表演-器乐)专业术科统考三个类别。
  音乐类(音乐学)专业术科统考科目为声乐演唱、乐器演奏、视唱练耳与乐理。音乐类(音乐表演—声乐)专业术科统考科目为声乐演唱、视唱练耳与乐理。音乐类(音乐表演—器乐)专业术科统考科目为乐器演奏、视唱练耳与乐理。
  此外,广东将根据考生考试情况,确定音乐类(音乐学)、音乐类(音乐表演—声乐)、音乐类(音乐表演—器乐)省统考合格线,对合格考生分别发放音乐类(音乐学)、音乐类(音乐表演—声乐)、音乐类(音乐表演—器乐)省统考合格证。
  考生可根据所获得的音乐类专业各类别省统考合格证报考对应的音乐学或音乐表演专业。
  音乐类(音乐学)专业省统考合格的考生,若也达到音乐类(音乐表演—声乐)、音乐类(音乐表演—器乐)专业省统考合格线,可报考音乐学或音乐表演专业。若考生仅音乐类(音乐表演—声乐)、音乐类(音乐表演—器乐)专业统考成绩合格,只可报考对应的音乐表演专业。
  限定乐器由18种调整为33种
  其次,音乐类专业术科统考限定乐器由18种调整为33种。在去年钢琴、小提琴、大提琴、长笛、单簧管、小号、萨克斯管、古典吉他、手风琴、双排键电子琴、二胡、高胡、古筝、琵琶、阮、竹笛、扬琴、打击乐的基础上,新增了双簧管、大管、圆号、长号、中音号、大号、中提琴、低音提琴、竖琴、唢呐、笙、柳琴、三弦、电贝斯、电吉他、打击乐-颤音琴。
  考生应试乐器为33种限定乐器之外的,不再列入广东音乐类专业统考,只能报考招生院校组织的相应专业校考。
  同时,为进一步优化考试流程,根据考生的作答情况,2021年起,广东将练耳与乐理的计算机考试时间由90分钟调整为75分钟。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More