音乐不是技术,是修养,是品味,是快乐

编辑:csm351
2020-09-01来源:百家号
分享:
  钢琴、小提琴、大提琴、长笛、二胡、古筝……现在几乎每家孩子都会学习一种乐器。看上去真的是五花八门,孩子们多才多艺。
  可是学琴的背后,真相是什么?
  美其名曰提高音乐素养,父母打着,骂着,威逼利诱着,让孩子考级,10级一考过,孩子不想练琴,甚至再也不碰琴了,也就随他了。这是为什么呢?
  实际上,父母送孩子学琴的主要目的是为了上初中,考高中时,能凭一技之长,获得一个优录名额。
  我认为,现在无论是学校,还是家庭,还没有真正的音乐素养教育。
  社会上充斥着各种乐器学习班,声乐学习班,它们都是用来学习技巧的,并不是学习如何欣赏音乐。学校的音乐课,也是对音乐基本知识的学习,为了应付音乐考试。
  音乐能滋养人的心灵。
  看过法国电影《放牛班的春天》吗?里面的马修老师,用音乐滋养那些“坏”孩子的心灵,使得他们不再是一盘散沙,不再经常恶作剧,不再自暴自弃。而是引发出孩子们天然的向上向善的美好品格。
  放牛班的春天
  喜爱音乐,是对音乐发自内心的爱,是沉浸在音乐中就能排解忧愁,是在音乐中充满幻想,是用音乐就可以交流,是被音乐激发出灵感,是听了音乐就可以缓解一天的疲劳。
  爱因斯坦小时候,特别喜欢拉小提琴。他每天刻苦练习,但连父母都听出来他拉得太蹩脚。他去请教一位老琴师,老琴师在听了他的破绽百出的曲子之后问他:“你为什么特别想拉小提琴想?”他说:“我想成功,想成为帕格尼尼那样伟大的小提琴演奏家。”老琴师问:“你拉小提琴时快乐吗?”“非常快乐!”
  于是,老琴师说:“孩子,你拉小提琴,是为了成功,获得快乐。而你现在已经很快乐了,又何必要成为帕格尼尼那样伟大的人。世界上有两种花,一种能结果,一种不能结果,可它们同样美丽。比如玫瑰和郁金香,它们都能在阳光下自由开放,这也就足够了。这才是成功的智慧。”
  后来爱因斯坦再也不沉迷于练小提琴中,而只是把拉小提琴作为一种获得快乐的方式。也因此,我们收获到一个大科学家,而不是蹩脚的小提琴演奏者。
  爱因斯坦拉小提琴
  这个故事告诉我们,爱音乐,不是一定要学会某样乐器,不是一定要考到十级,不是非要获得某种成就。
  如果演奏乐器已经让你成为一种痛苦,如果学琴已让孩子厌烦透顶,那么,孩子怎么可能真心爱上音乐,怎么能从音乐中获得快乐?怎么能感受到音乐的美妙?
  音乐是一种修养,是一种品位,它不是技术。
  培养孩子的音乐素养,不是让他学会几种几种音乐技能,而是培养孩子对音乐的兴趣,提高其对音乐的欣赏能力,从中体会到快乐,陶冶情操,修身养性。
  许多孩子按部就班,学会了一种乐器,每天练习着贝多芬、莫扎特的名曲,从手中弹奏出来的乐符虽然很精准,但却少了一种生命的感动。
  提高孩子的音乐修养和品位,这不是立竿见影的事情。这是补习班无法教出来的。
  对音乐的爱好,更多的是来自家庭的影响。父母们首先自己要学着欣赏音乐,喜爱音乐。孩子在潜移默化中,慢慢地会走进音乐,爱上音乐。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More