青少年文明观演礼仪主题日:培养观演礼仪 提升艺术素养

编辑:csm351
2019-07-28来源:千龙网
分享:

  近日,由首都文明办与国家大剧院共同主办的2019“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”青少年文明观演礼仪主题日活动,在国家大剧院举行。据了解,青少年文明观演礼仪主题日自2017年起,至今已连续举办三届,旨在通过丰富多彩的文明观演知识讲解和观演活动,提升青少年文明素质和艺术素养,用明德引领风尚。
  今年的主题日活动以“礼赞新中国成立70周年”为主线,将“青少年文明观演礼仪主题日”作为“市民文明观赏培训”活动的重头戏,在国家大剧院内打造市民文明观赏课堂,阵地式推广历年文明行活动的丰硕成果。全年将组织10万人次北京市民,分批分期走进国家大剧院。通过学习观看艺术主题展览、参观剧院、观摩小型演出等方式进行观演礼仪培训和实践。
  在国家大剧院院公共空间,“北京市第一零九中学行进管乐团”带来的行进管乐巡游,为观众留下了美妙动人的乐章。作为今年主题日的新增环节,行进管乐带来的“场前热身”反向热烈,《歌声与微笑》《疯狂动物城》《勇往直前进行曲》等深受青少年喜爱的曲目回荡在大剧院穹顶,令现场观众热情高涨,在实际观演过程中进行观演礼仪的亲身实践。
  在音乐厅内,由中国北京管乐交响乐团带来的主题音乐会,以讲演结合的方式展开,在动人的乐章中引导全场观众习得文明观演礼仪知识。十余首中国曲目轮番上演,《瑶族舞曲》《花儿为什么这样红》《映山红》等极具民族特色的曲目,在管乐独特的演奏声中,碰撞出激动人心的力量,国家大剧院音乐厅内不时响起热烈的掌声。
  此次音乐会由国家一级指挥,北京管乐交响乐团团长、艺术总监李方方担任指挥,除了给大家带来艺术上的享受,李方方还在演出间歇向千余名青少年介绍了文明观演礼仪知识,生动的讲解让观众迅速了解到遵守文明观演礼仪的重要性,以及怎样做到文明观演,让青少年在提高艺术素养的同时,提升文明修养。
  据了解,“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动自2011年6月8日启动以来,在9年间有近百万北京市民通过“市民高雅艺术殿堂文明行”活动走进国家大剧院,通过形式多样的文明观赏培训提升了文明观演素质,丰富了艺术文化素养。
  2019年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动将持续贯穿全年。围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,以庆祝新中国成立70周年为主线,以“迎国庆展形象做新时代文明北京人”为着力点,依托国家大剧院高雅艺术殿堂优势资源,组织开展文明观演培训、青少年夏令营等多种形式的首都市民素质提升活动,持续推进社会主义核心价值观建设。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More