古典音乐太高深?那是你没有见识到有趣的一面

编辑:
2021-09-25来源:
分享:
  电影《肖恩克的救赎》有这样一个片段,主角安迪通过监狱的广播,偷偷播放了一首乐曲。在音乐声中,他仿佛从牢笼中获得了解放,享受到了久违的自由,而其它囚犯也被乐曲所感染,他们的心中涌起一种奇异的感觉,重新燃起了对生活的憧憬与渴望。这首神奇的曲子就是莫扎特的《费加罗的婚礼》。
  正如电影中这个画面表达的一般,音乐尤其是经典音乐常常会给人带来意想不到的触动。也许你不懂五线谱,也许你对演奏者一无所知,也许你没有时间去演奏厅去欣赏一场高雅的演出,但是这些都不会妨碍人们感受到经典音乐的奇异魅力。

  在经典音乐中,古典音乐是不可忽略的一个类型,不过,大多数人在谈到古典音乐的时候,都会产生距离感,第一反应就是古典音乐离我们的生活太远了。但实际上,当我们在看电影、逛商场、甚至看动画片的时候,都在接触这一看似高深的音乐。就像经典动画片《猫和老鼠》,就是使用古典音乐最多的动画片之一,这部动画片让很多人在不经意间就从很小开始接触到了古典音乐。
  所以,古典音乐在我们的生活中无处不在,而它已经存在了超过1000年的时间。在时间长河的积淀下,无论是中世纪时期修道士们的齐声吟唱,还是贝多芬、莫札特的经典弹奏,再到现代李云迪、朗朗的高超技艺,古典音乐留下了太多的瑰宝。只是,普通人在面对这些瑰宝的时候,总是望而却步,不免遗憾。
  有鉴于此,著名古典乐评家焦元溥,特地为普通大众创作了一本古典音乐入门书《乐之本事》,没有专业术语,也不是百科全书,而是用自己的音乐经验和有趣的故事,带领人们走进古典音乐的世界。
  事实上如果你这样想,那最好什么都不要听,因为“古典音乐”绝对不是这个样子,真正钻研艺术、潜心修习的“古典音乐家”也是活生生有个性的人,而不是放在墙上的剥皮标本。
  能够培养一份终身受用的喜好,和自己心爱的艺术一同成长,无论阴晴顺逆都有陪伴,绝对是人生旅途中最好的礼物,也是最个人化、最亲密的快乐。
  音乐真正要表现的不只是音符,而是音与音之间的东西。后者同样需要乐理和音乐知识,但更需要想象力和文化素养。
  和很多古典音乐入门书,一上来介绍专业术语、介绍名家名作不一样的是,焦元溥在这本书里并不想要对大众进行一场古典音乐基础教育。因为在他看来,乐理不是最重要的,重要的是愿意坐下来认真听音乐的心境。
  所以,在这本书里,他分享了去听音乐会的礼仪、为什么要去现场听演出,听演出之前需要准备些什么等等,就是希望能揭开遮住古典音乐的面纱,让大众认识到古典音乐有趣和生动的一面。
  在他眼里,任何曲子都有可能会成为古典音乐入门者最爱的古典音乐,不用遵循任何权威的指示。他告诉所有人,听音乐可以很自然,也应当很自然。
 

 

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More