首页 > 资讯 > 国际 > 正文

「音乐百科」《西塔琴》披头士歌曲背后的印度神性乐器

编辑:csm351
2021-10-11来源:古典音乐家网
分享:

  sitar中文名:西塔尔琴(西塔琴)印度拨奏弦鸣乐器。为木制长颈的琉特琴,是印度最重要及最流行的传统乐器,西塔尔音色柔美、珠圆玉润,表现印度音乐中如怨如诉、婉转曲折的旋律,最具神韵魔力,主要流行于印度北方和巴基斯坦等地。
  西塔尔可以说是印度最具代表性的印度古典乐器,印度西塔尔大师Ravi Shaker(拉维香卡)无疑的是印度西塔尔的推上西方听众,甚至于全世界最重要的功臣。
  乐器的起源及其演奏方式
  早在7世纪就发展起来了,我们现在所知道的西塔尔琴可能是从印度斯坦的乐器——七弦琴演变而来的,这种乐器在16世纪到18世纪被调整为印度莫卧儿王朝的统治乐器。传统上用于皇室音乐会和特殊的宗教仪式,锡塔琴至今仍是印度文化的重要组成部分。
  西塔尔琴通常通过在演奏者的另一只脚和膝盖之间平衡乐器来演奏。这样可以调节琴弦和弹弦的手可以自由移动,而不必承受乐器的重量。
  然后,演奏者使用金属质感的mezrab拨弦,用拇指调整音调(留在指板上)。更多的熟练的演奏者可以使用一些技巧来提高演奏技巧,许多frets已经被预先设置为演奏微音调的音符,允许锡塔尔琴最著名的音符之间无缝和流畅的转换。
  西塔尔琴在拉格和世界音乐中的角色
  直到20世纪50年代音乐的迅速全球化,西塔尔琴才真正走向全球。早在20世纪50年代,拉维·尚卡尔(Ravi Shankar)等摇滚艺术家就开始在世界巡演中使用这种乐器,为自己的音乐增添几分色彩,这引发了人们对这种流行的印度乐器的新兴趣。
  导致了20世纪60年代西方流行音乐中使用锡塔琴的短暂热潮。甲壳虫乐队在60年代末的热门歌曲《挪威的森林》(Norwegian Wood)、《没有你的你》(Within You Without You)和《爱你到》(Love You To)中使用了锡塔琴。滚石乐队在“Paint it Black”都使用过。
  迷幻摇滚乐队特别喜欢西塔尔琴可以产生的中东旋律。The Doors在专辑中使用的主要是印度音阶,而经常使用其他乐器,再加上西塔琴,为他们的Trippy Rock品牌提供了动人的,迷人的背景音乐。
  如今,电子音乐家、流行艺术家、世界音乐团体,甚至是youtube上著名的吉他手都在表演中使用西塔尔琴来唤起中东的旋律。


 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More