首页 > 资讯 > 国际 > 正文

疫情让大家重新认识音乐价值——分论坛嘉宾精彩观点摘录

编辑:csm351
2021-12-09来源:音乐周报
分享:
  陈佐湟
  国家大剧院首任音乐艺术总监
  当下,新冠肺炎疫情依然还在非常严酷地伤害着全球的表演艺术。此时此刻我们再一次举行这个论坛,我相信一定有着它的特别意义。人类的交响音乐历史发展至今将近三百年了,作为一种能够把人类共通的情感、理想、勇气融汇在一起的艺术形式,作为一种不用文字翻译也会感人至深的语言,它有着强烈的、动人的魅力,也更有着不可战胜的蓬勃生气。
  中国国家大剧院成立至今的十四年里,我们已经无数次地共同见证从世界各国到来的一位又一位大师、天才,一个又一个乐团、剧院,在交响音乐中你来我往地交流,大家从初识的客人变成互相了解、志同道合又彼此欣赏的好朋友。同时,在十四年的时间里,越来越多的中国交响乐团,带着自己的演奏家、歌唱家、作曲家、指挥家登上了大剧院的舞台,在这里它们找到了能够展现自己艺术才华,追求自己音乐梦想的最好平台。一场又一场音乐会之后,他们当中的很多人都已经把大剧院当成了自己的家。我们也从中看到交响乐人才辈出、后浪推前浪这一叫人欣慰又深感鼓舞的景象。
  此次,我们又聚集在一起探索交响音乐明日发展的方向和模式。面对着共同的挑战,我相信不管是经验的交流也好,还是不同观点的争辩也好,它们都会碰撞出令人珍惜的火花,同时也为我们明天的奋斗带来新的动力。
  张艺
  中央芭蕾舞团音乐总监
  我想介绍一下我担任艺术总监或是音乐总监的几个不同的交响乐团的一些不同特点。
  浙江交响乐团驻扎在杭州市,属于省直院团。浙江省作为中国的戏曲大省,不管是人文历史或是地方戏曲都非常丰富,所以浙江交响乐团在音乐创作上就显得非常有特色,擅长将当地戏曲和交响乐相结合,例如《社戏》这个作品,就是绍剧、越剧、婺剧三个剧种跟交响乐的结合。
  上海爱乐乐团在上海,因为身处国际大都市,乐团也制定了符合国际化的音乐季,完整的音乐季安排从前一年的8月底开始到第二年的7月中截止。作为众多以演奏西方经典交响乐为主的交响乐团之一,上海爱乐乐团走出了有自己特色的路:演出著名作曲家的非著名作品,例如布鲁克纳的全套交响曲,以及非著名作曲家的著名作品,例如利亚普诺夫的《第二交响曲》。我愿称此为“贝海拾遗”。
  中央芭蕾舞团交响乐团的主要功能是为芭蕾舞剧演出进行服务,但在此基础上,我们也进行了大量的交响作品演出,比如马勒、斯特拉文斯基、柴科夫斯基、贝多芬等这些作曲家的经典作品,同时,近两年我们还立足于创作,创作出《交响京津冀》和《美丽山河》这两套重要的原创作品。
  鲁道夫·布赫宾德
  钢琴家
  音乐会的精髓是人的相遇。在数字化时代,观演音乐会为人与人之间的亲近和情感交流创造机会,这是一种真正的能量交流。在一个越来越隔阂的世界里,这可以成为一条社会纽带,使人们团结在一起。
  音乐在岁月的长河里架起了桥梁,在新旧长幼之间组成了一场场生动的对话。这些无价的瑰宝掌握在我们手中,并在音乐会中被唤醒。因此,音乐厅的存在就具有非常重要的意义。它会产生一种巨大的吸引力,让人们不禁想要去一探究竟。同时,艺术家们也肩负着重大责任,我们的任务是延续经典的保留曲目,并让当代作曲家得以发声。我们为数百年前的杰作注入生命,让它们在此时此刻回响。我们呼吁关心培养青年人才,同时也开放地互学互鉴。
  我们都应该把改变看作机遇。我邀请了谭盾和来自世界各地的另外十位作曲家,在贝多芬诞辰纪念之年与贝多芬进行“作曲对话”,这便有了11首新的《迪亚贝利变奏曲》。当我们在音乐会中一齐呈现这些新作与原作时,200年的音乐历史便融入了时空。不同时代和文化背景的作曲家在音乐中紧密相连,这些音乐又被世界各地的人们听到并为其所动,只有音乐才能做到这一点。
  扬·沃格勒
  德累斯顿音乐节音乐总监
  过去几十年来,西方音乐家们纷纷到访亚洲,这是件很美好的事情。但这种交流实际上是单向的,我们需要真正地与中国和其他亚洲国家进行文化交流,以更好地了解彼此。十几年来,我们低估了亚洲国家尤其是中国在音乐领域的惊人发展,特别是中国教育的迅猛发展以及交响乐作品中涌现的新声音方面。
  作为一名大提琴独奏家,当我来到一座城市与一支乐团和指挥合作时,最先感受到的是剧场、乐团和指挥之间的能量。这种能量在中国这些新场馆和乐团中、在新观众群体的热忱中、在不遗余力的音乐教育中正蓬勃发展,这些也应该让欧洲看到。其次,我们要在节目策划上追求创新。当下,全球共同面临着新冠肺炎疫情、气候变化以及环境危机带来的挑战。我们需要关注如何提高跨国巡演的重要性,以匹配得上为之付出的旅运和基建成本。换言之,我们必须让它成为一种在节目策划和宣传推广上、在吸引两国年轻群体等问题上真正新颖的文化交流。最后,我坚信现代科技可以将人们更紧密地联结在一起。流媒体可以形成一个社群,人们能真正地进行交流走近彼此。
  音乐的本质是汇聚人心。艺术策划的目的在于让音乐焕发出更广泛的价值,陶醉在伟大旋律中的我们不仅心折于美妙的音符和艺术体验,更崇尚音乐超越其形式本身的能量和意义,无论这些杰作根植于中国传统还是西方文化。
  詹姆斯·威廉姆斯
  英国皇家爱乐乐团总经理
  《温巴之梦》是英国皇家爱乐乐团于2021年9月推出的演出项目,之所以创作该项目,是为了在国内吸引更多样化的观众,观看或参与到我们的曲目工作中来。人们对交响乐这种艺术形式尚不熟悉,乐团决定采取一种别出心裁的方式,将古典音乐介绍给新的观众。
  《温巴之梦》的创作初衷是让乐团走进伦敦丰富多元的社群,为许多此前没有机会接触乐团或古典音乐的人提供体验的机会。这个项目让我们受益匪浅。我们将古典音乐介绍给新观众的目标基本达成,也证明了用观众的语言在社群推广音乐非常可行。观看《温巴之梦》并接受采访调查的观众里,有85%的人。表示愿意参加英国皇家爱乐乐团未来的演出及活动。我们也已经规划好了未来的活动方案,包括现场演出和数字直播,为这些观众提供机会与我们再续前缘。其次,我们意识到委约创作过程中的研究与开发阶段,能够为艺术家和音乐家提供极为珍贵的探索空间,我们将在以后的委约项目中尽量为这个阶段留出更充足的时间。希望所有乐团在今后的委约创作工作中,都要继续保持勇敢,不要惧怕失败。正如英国作家肯·罗宾逊所说的一句话:“如果不做好失败的准备,你永远都做不出有创意的成果。”
  安东尼奥·帕帕诺
  指挥家
  众所周知,绝大部分古典音乐都是非常伟大、令人难以忘怀的音乐作品。这些作品年复一年持续不断地鼓舞我们,温暖心灵、滋养心智,并在音乐厅中创造出共享的集体氛围。我们应当克服困难,寻找让古老的古典音乐焕发生机的新办法,以饱满精力和坚定信念改进叙事方式,做到每次演奏都如初见一般,并且承担起扩充古典音乐宝库的重任,创作更多新的音乐。
  在当下拥有真正的“声音”极为难得,但作曲家们必须找到表达自己的机会,并且演奏出来。千万不要被过去的作品所局限。过去的作品可以作为激发灵感的跳板,从中学到很多东西,尽管社会环境已经发生变化,与多年前相比截然不同,但这正是艺术家的食粮。管弦乐团演奏曲目已有数百年历史,在现代音乐中这种形式已经迎来新的发展,新的声音正在不断丰富着国际交响乐文化,这种发展很好,而且非常重要。
  我们应该继续接受新的音乐加入古典音乐大家庭,去寻找新的音乐,如同贝多芬、莫扎特、肖邦、马勒、勃拉姆斯、舒曼、海顿等作曲家一样,用更美好的未来去吸引观众。


 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More