首页 > 资讯 > 国际 > 正文

学姐学妹等级太森严,日本宝冢音乐学校改进传统培养方式

编辑:csm351
2021-12-13来源:动感日本
分享:

  日本宝冢歌舞剧团是一支全部由未婚女性组成的歌舞剧团,演出方式独特,舞台布景华丽,在日本与海外都广受欢迎。剧团成员全部毕业于日本兵库县的宝冢音乐学校。这所学校学制2年,每年只固定招收40名学生。由于剧团人气很高,所以学校报考人数众多录取率极低,甚至有“东有东大(东京大学),西有宝冢”的说法。
  宝冢音乐学校一直实行的是高年级学生指导低年级学生的培养方式,并保留着一些不成文的传统规定。例如,低年级学生要向可能有高年级学生在乘坐的电车行礼。由于这些不成文的规定给低年级学生造成了过重的负担,宝冢音乐学校正在重新评估、逐步修改传统的培养方式。
  日本宝冢歌舞剧团
  据日本放送协会NHK报道,宝冢音乐学校传统的培养方式中,给学生带来负担的主要有以下这些规定。
  -高年级学生选择一名低年级学生,进行为期一年的一对一指导;
  -高年级学生过分要求低年级学生,将生活记录和卫生打扫情况写在笔记本上并提交;
  -低年级学生要向可能有高年级学生乘坐的阪急电车行礼;
  -在高年级学生的面前,低年级学生要做出“低年级学生应有的表情”,即皱眉和嘴角向下。
  以上这些均是宝冢音乐学校“不成文”的规定,学校里也没有一般学校的校规这样成文的规定。校方解释说,“学校以培养宝冢歌舞剧团的演员为唯一目标。在学校的两年是用来训练的,‘作为演员的思想准备’高于一切。这不是学校告诉学生这样做或那样做就能培养出来的,是由高年级学生传达给低年级学生的。”
  而宝冢音乐学校这样“不成文”的传统培养方式确实带来了一些问题。学校多年前就调查发现,一些低年级学生被高年级学生要求提交的东西太多,造成低年级学生负担重,出现了身体不适的情况。也有曾经的剧团成员透露,在学校时发生过高年级学生欺凌低年级学生的事情。
  宝冢音乐学校的学生
  面对传统培养方式带来的问题,学校也做出了一些改变。从去年4月开始,一对一指导就变成了十多人一组的团体指导,还安排了辅导员和学生谈话。校方表示,会在这几年内重新评估、逐步修改传统的培养方式。“社会对权力骚扰、等级关系的看法正在发生变化,我们会在尊重学校传统的同时,与时俱进、不断改进。”
  对于宝冢音乐学校对传统培养方式的改进,不少网友表示了支持。
  无用的不良传统应该多多废除。不成文规定的内容也太过荒唐可笑了。
  不仅在宝冢,其它被叫做‘传统’、‘习俗’、‘规矩’的不合理的东西也应该不断被消除。强迫后辈一味服从是不对的,这也是日本生产力如此低下的原因之一。
  但也有网友认为,宝冢没有必要改变自己的传统与特色。
  不合时宜?(宝冢音乐学校的学生)是在知道了这是一所具有特色教育和文化的学校之后,才下定决心入学的吧?(宝冢音乐学校的学生)与普通大众活在不同的次元里,所以不需要贴近大众文化。
  对于培养方式的改变是否会使宝冢丧失传统和特色的问题,校方表示“培养剧团演员的目标是不会变的。因为歌舞剧是团队表演,所以不会完全消除团队合作、服从上级这样的方针。但是,考虑到时代的变化,我们会继续进行改进的。”
 
 
 
 
 
 
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More