首页 > 资讯 > 国际 > 正文

中俄音乐灵性碰撞

编辑:csm351
2021-12-19来源:音乐周报
分享:

  今年是中俄睦邻友好条约签订20周年,作为中俄音乐文化交流的使者,被誉为“东方夜莺”的白族女高音歌唱家、声乐教育家,中国音乐学院声歌系歌剧教研室副主任赵云红教授及其弟子们受北京俄罗斯文化中心的邀请,于12月10日,在该中心音乐厅举办了“中俄音乐的灵性碰撞——中俄声乐作品赏析会”。
  赵云红现任中国音乐学院声歌系歌剧教研室副主任、教授、硕士生导师、外交部外交官合唱团荣誉团长、艺术总监。此次音乐会受到了俄罗斯驻中国大使馆的高度重视,从开始的细节到整个音乐会的选曲、演出形式、节目编排等方面,双方都进行了细致的沟通、严谨的商讨。俄罗斯联邦驻中国大使吉尼索夫、文化中心主任达玛拉等嘉宾与京城文化艺术界媒体共同出席了本次音乐会。
  音乐会上,赵云红开场演唱了格林卡的《我记得那美妙的瞬间》、里姆斯基-科萨科夫的《沉醉于玫瑰的夜莺》和云南民歌《小河淌水》。此外,音乐会还选取了14首极具代表性的中俄声乐作品。由赵云红及她的学生们逐一演绎,其中有青主作曲的《大江东去》、胡廷江改编王洛宾的新疆民歌《青春小鸟》,也有柴科夫斯基、拉赫玛尼诺夫、穆索尔斯基等的代表作《那逝去的早春时光》《春潮》《别唱美人》和声乐套曲《儿童》选曲三首,还有脍炙人口的俄罗斯民歌《卡林卡》等,以赵云红教授领唱所有学生合唱的方式为观众呈现。此外,音乐会上他们还演唱了百老汇音乐剧《窈窕淑女》选段“我想要跳个通宵”。音乐会的最后,神秘嘉宾、男高音歌唱家金郑建与赵云红师生共同演唱了威尔第歌剧《茶花女》中的选段《饮酒歌》,也为赵云红下一场即将在国家大剧院的独唱音乐会预热。
  演出后,俄罗斯联邦驻中国大使吉尼索夫激动地走上舞台,用流利的中文幽默地说:“下一次邀请我和你们一起唱歌吧!”赵云红笑答,“本月24日,国家大剧院独唱音乐会邀请大使登台。”
  参加本次音乐会的还有女高音歌唱家孙榕、中国传媒大学音乐学院声乐教研室主任赵珂。特邀嘉宾包括首都联合大学副教授吴培,中国音乐学院在读或已经毕业的优秀本科、研究生徐江滨、贺云泽、余静怡、刘思淇、吴翌菡、踪泽瑜、王基安、孙一诺、王金雨、李银霞、江海洋以及第七届俄罗斯圣彼得堡国际歌剧歌唱家比赛第三名、女高音霍姝君,担任整场音乐会钢琴艺术指导的是旅德青年钢琴艺术家唐庆庆。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More