首页 > 资讯 > 国际 > 正文

外媒:为何有些歌曲“挥之不去”?

编辑:csm351
2021-12-23来源:参考消息
分享:
  据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网12月16日报道,一些调查发现,90%的人经历过被称为“耳虫”的现象。这是由精神病学家科尔内留斯·埃克特在1979年创造的词汇,基本上指的是一个长约20秒的音乐片段总是会自动进入我们的大脑并不断“单曲循环”。
  美国哈佛大学精神病学专家戴维·西尔伯斯韦格说:“某些音乐特征会使歌曲更容易引发‘耳虫’现象,例如,如果一些片段高度重复、某些音符的持续时间较长、音符之间的间隔较小等。更重要的是,有意识或无意识地触发某种情绪的歌曲,或与特定记忆相关的歌曲往往是被‘卡在’我们头脑中的那些歌曲。”
  西尔伯斯韦格指出,使用功能性磁共振成像的研究着眼于大脑的结构,结果就上述过程而言是有意义的。大脑颞叶中的听觉皮层参与支持音乐感知,该皮层与颞叶深部区域(如海马或海马旁回)之间的连接在记忆编码和检索中很重要。
  专家指出,这其中牵涉到一个语音循环的过程,即在脑海中留存某些东西的过程,就像一个心理记事本,持续一定的秒数。因此,大脑中存在支持音乐这些功能的网络——记忆、注意力、保持头脑中的某些东西和工作记忆。然后是与大脑情绪区域的联系,例如与消极情绪有关的杏仁核,以及与积极情绪和激励有关的腹侧纹状体或伏隔核。
  这些都被认为是与“耳虫”有关的元素。西尔伯斯韦格表示:“发生的情况是我们大脑中涉及这些区域的连接被‘卡住’,导致音乐记忆自动播放。一些研究表明,工作记忆有困难的人,比如那些患有注意力缺陷障碍的人,可能会较少出现‘耳虫’现象;而那些强迫症患者的脑中就不由自主地播放这些循环,更有可能受到‘耳虫’的困扰。”
  他指出,同样重要的是要记住,音乐在所有文化中都是普遍存在的。音乐的很多方面涉及我们的史前史和进化,比如传达情感所必需的音调变化,或者只是一般的交流。在许多文化中,它与文字前的押韵一起使用,以帮助人们记住口述故事。我们的大脑不断进化以便记住这些联想和片段。
  西尔伯斯韦格表示,要摆脱“耳虫”,关键是尽量分散注意力,从事另一件需要使用某些大脑区域、回路和功能的事情,才能真正将它们带入另一个方向。其他人更多地提倡正念方法,尽量放手并且不要过多关注它。还有些人建议播放真正的音乐,这样一来可以用其他东西代替头脑中出现的旋律。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More