首页 > 资讯 > 国际 > 正文

在综合大学里学音乐专业是什么体验?去意大利学音乐的另一种选择

编辑:csm351
2021-12-25来源:艺术留学
分享:
  作为一个从小学习民族乐器的“科班”音乐学院学生,机缘巧合之下随家人来到了米兰。
  到意大利后,由于不再有任何音乐学院设有中国民族乐器专业,但以专业水平来说也很难考取音乐学院的其他专业,但并不想就此放弃之前多年学习音乐的经验,去换一个从未涉足的方向。
  在米兰这个艺术氛围如此浓厚的城市,何不再继续深造一些有关艺术方面的知识呢?也许反之对我演奏器乐会有所助益。
  经过一番搜索考察后,发现了米兰大学人文系的音乐和娱乐科学(英语名为:音乐,剧院和电影)专业很适合我的需求。
  在经过准备材料,考取语言证书和面试后,就顺利进入了这个专业学习。
  这个专业学习范围非常的广泛,课程涵盖了非常多的艺术类别:
  电影类:电影学,电影与文化研究等
  摄影类:纪录片摄影,摄影史等
  剧院类:舞台布景和戏剧服装的历史,当代戏剧史等
  文学类:文献学,希腊文学等
  音乐类:音乐语言学、音乐史学、乐器学、大众传媒时代的音乐文化和实践等
  最让我感到心动的是音乐类课程中有好几门课程是与米兰威尔第音乐学院合作的课程:作曲方法分析,社会音乐学,乐器编排,电脑音乐创作,当代作曲技巧,音乐教学法等。
  除了上述所说的这些课程以外,还有很多非常有趣和体验感很棒的实验课程可以参与。这一切让我对即将到来的硕士学习生涯非常期待!
  然而学习之初遇到很多的困难。首先就是语言的难关,对到意大利后才开始学习意大利语不到一年的我来说,生活用语都有些吃力,更何况老师在课堂上的高速语速和很多专业术语,简直是在听天书。
  在课堂上除了我以外几乎全是意大利学生,我也不好意思让老师为了我放慢语速。心想如果一直是这样的状态,那上课就是在浪费时间。
  为了学习更有效率,在课后我向身边的意大利同学们请教,借阅他们的课堂笔记,拍照后回家翻译了去理解。并把所选的课的课程大纲上列的书都借回家看,看不懂的时候就和教授发邮件询问。
  一方面报名了学校专为非本国学生开设的意大利语课程继续学习意大利语,另一方面也通过上述的方法对课上老师在说什么有一个大概的概念。起初的学习进程仍然十分的缓慢,最开始的几门考试甚至都不太明白教授的问题,有时理解了教授的问题,也不知道如何开口回答。让我不禁有些气馁,但慢慢经过时间的累积,和意大利同学的交流来改善自己的听力和口语表达。到了第二学期我惊讶的发现老师讲的课我竟然能听懂一部分了。
  (学习笔记)
  但由于在就读的第二年正好遇到了疫情,大部分课程都转到了线上,开始了居家学习的过程。但线上课程对于我来说反而有利,因为老师的PPT都显示在电脑上,可以截屏下来进行学习。也会对课程进行录制,这样方便课后可以重新再多听。
  经过二年的累积,我各个方面都收获颇丰。通过学习艺术史,在看到名画的时候已经可以知道大概是在什么年代创作的,是什么风格的画作,在看到建筑时也能大概了解是什么时期的作品,身处意大利更是有幸可以看到一些书本上的大师作品的原作,设身处地的去体验艺术气息。
  通过乐器学,了解到各个乐器的制造,如何进行古乐器的修复,通过哪些方式和途径去保护这些精美的手工艺品。
  通过大众传媒时代的音乐文化和实践这门课,了解到流行音乐的发展脉络以及音乐媒介的飞速发展。
  通过音乐史学学习到该如何正确的理解音乐史,学会用批判的精神去对待所接收到的信息。
  通过和米兰威尔第音乐学院的合作课程,学习到作曲的方法和技巧,如何使用打谱软件去创作自己想要展现给人们的内心旋律。
  音乐和娱乐科学专业所学的知识水平和专业技能将使毕业生能够:
  在公共和私人机构、图书馆、文献、音频视听档案馆、博物馆、乐器和唱片收藏、生产设施(剧院、唱片制作人和音乐会机构)、传播和现场娱乐机构、文化传播或传统和多媒体出版领域,以及从事音乐、戏剧和电影领域的机构和公司就业。
  也可在上述行业以外,新闻、广播、电视和多媒体传播领域担任自由职业者。也可能专门作为表演评论家,历史学家或电影和视听行业的研究人员。
  此外,毕业生可以在设计、制作和组织壮观的音乐、戏剧和电影活动领域找到工作。
  对我来说,不仅仅是专业学习上所获得的知识储备,更多的是一种全新的学习方法。
  在国内学习时,一般都是老师说什么我们就做什么,或完全为了应试而学习,在音乐学院的学习也是收到什么曲目,就单纯的完成它。而在米兰大学的学习,让我学会了主动的去汲取知识,在遇到困难的时候也能主动向教授或者身边的同学寻求帮助,而不是碍于面子不好意思开口,扩展自己的信息量的同时也收获到了更多的人脉关系。

  米兰大学音乐和娱乐科学专业很适合像我这样对于音乐有非常浓厚的兴趣,有一定音乐方面基础的知识储备,但考音乐学院又缺乏把握的小伙伴。希望大家都可以找到合适的专业,前程似锦!




返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More