首页 > 资讯 > 评论 > 正文

民族器乐艺术如何实现传承与创新协同发展

编辑:csm351
2022-01-14来源:音乐周报
分享:
  民族器乐艺术如何实现继承传统和创新现代的协同发展?这是一个常说常新的话题,尤其对那些有着深厚民间基础的器乐乐种来说,它的每一次创新都是突破旧观念破茧成蝶的过程。上个世纪八十年代末,刘英首演朱践耳创作的《天乐》与邓建栋首演王建民创作的《第一二胡狂想曲》成为业界的热议事件,至今仍为人们津津乐道,甚至时而还有争议出现,究其原因,就是传承与创新问题的集中碰撞所致。
  今天回顾历史我们不难发现,两次事项中的演奏家、作曲家所呈现的新作都可谓划时代意义的、里程碑式的探索,四位音乐家都成为名家,其作品也都成为经典。但在演奏技艺和创作技法都进行了极致探索的今天,新时代的音乐家又如何再行突破呢?我以为,还要从传承与创新两个维度协同发展,才能为民族器乐艺术,尤其是表演艺术予以新的推进。
  11月7日于上海举行的题为“黄河谣”的刘雯雯唢呐专场音乐会,再次将这一话题推至台前。音乐会中有五部新作品,其中有四部是刘雯雯首演:徐坚强创作的《大开门》在此次音乐会上首演,李博禅创作的《百年涅槃》在音乐会20天前刚刚首演,关峡创编的河南派《百鸟朝凤》与刘雯雯自己改编的爵士乐风格的《日与夜》于2017年在墨尔本艺术中心和悉尼歌剧院首演,周成龙创作的《黄河谣》是由刘雯雯的老师刘英首演。音乐会中展现了新的唢呐演奏家对传承创新的新锐探索,尤其体现了协同发展之策是近年来传承创新的新趋势。
  从传承来看,有着深厚家学渊源的刘雯雯取法于父母与导师的技术与涵养,将其传承由内而外个性地外化。刘雯雯的父母都是有着至少八代以上的传承历练,导师刘英也来自民间班社,《百鸟朝凤》中模仿家禽鸣叫之声的处理就是来自于刘雯雯母亲的建议。而作曲家关峡则以鸡爪是民间“凤爪”的说法启发了刘雯雯,意在激励她在民间声响的新探上树立信心。
  《黄河谣》将黄河中游民间的大唢呐音色音响纳入其中,尤其是将人情冷暖的温情音色加以强调,大小唢呐声响的并置处理是民间声响与民俗风情的集中显现。《大开门》中采用了大量婺江流域民间唢呐的曲牌及戏曲音调,尤其将民间曲牌中的唢呐身份进行集中显现,使民间唢呐之声显示出特性的色彩。《百年涅槃》将民间唢呐中的长音演奏特技进行了多样形态的显现,突出了唢呐作为民间吹管乐器的身份及个性。在有新法的基础上传承,进而探索其个性的现代融会,是刘雯雯近年来获得业内外褒奖的关键原因,而其传承却不守旧的观念,又为其民族器乐新发展提供了新的魅力。
  从创新来看,经过扎实现代学科培育的刘雯雯以丰富而个性的技艺赋予五部作品以新的光彩,也使她为作曲家的艺术目标提供了创新的可能性。《大开门》中传统唢呐声响在交响乐队对话之中不断变化,大开大合的声响新态,不仅时刻吸引着观者的注意力,也使唢呐协奏曲的戏剧性对比获得触动心扉的艺术效果。《百鸟朝凤》中的吹奏技术以综合运用之法,实现了声响或畅达或阻碍的新型效果,进而使得河南派唢呐声响展现出爽朗、憨直的诙谐声响,与任同祥等前辈名家所展现的山东派《百鸟朝凤》有所不同。《百年涅槃》和《日与夜》为新型曲风,尤其在前者中,刘雯雯以唢呐巨大声响反差实现了时空的情感宣泄。她在音色上时而模拟西方的双簧管、小提琴,时而显现民族的笛箫、琵琶等色彩,这样的技术处理创新了唢呐演奏技艺,并以“创新有度”的理念将其学术性探索尽展开来。
  “夫志存当高远”(三国·诸葛亮《勉侄书》),当前的民族器乐发展要有开阔的视野,要在创作和表演上探索发展的空间。其表演艺术发展要以新作品为基础,要在演奏技艺上有对应性策略。这样的处理既需要传统声响与技艺的依托,使人对其乐种的身份有明确的认同,也要有现代声响与观念的新探。新时代语境下的民族器乐要走出园囿,才能为人民大众带来愿意亲近的新品。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More